
Я тут недавно задумался, что поменялось за 10 лет в плане моих пищевых привычек. Нарисую картину стандартного приема пищи десятилетней давности.
Итак, с утра я обычно всегда пил крепкий чай с чем-нибудь сладким. В какой-то момент просто печенье меня уже не устраивало. Это должен быть обязательно торт или пироженное. Но чаще я не ел ничего.
Обязательно повторить чай по приезду на работу. Там меня ждала чашка чая объемом почти в литр и несклько пачек вафель Артек. Обед был как правило 1 и не каждый день. Но если он был, он был полноценный, стандартный, но совершенно не «ПП-шный»: мясной суп, хлеб, мясо с каким-нибудь гарниром, чай. В течение дня обязательный прием еще нескольких литров чая и пары тройки кусков торта.
Вечером или работа в школе танцев или тренировка. Тренировка, если она была — это было единственное место, где я пил воду в течении дня. Так я вообще не знал в принципе, что такое вода. Но при этом обязательно запивал еду стаканом сока или все же воды. Но именно как чисто индивидуальный прием воды — такого не было никогда.
После тренировки обязательно поход в пивную с партнершей и там 8 литров пивка на двоих с чем-нибудь жирненьким. Если тренировки не было — то приезд домой около часа ночи и жирный обед перед сном с чем-нибудь сильно жареным на масле, котлетами или свиными ребрами и картофаном.
Что самое интересное, вес как таковой у меня не рос. Реально маленький живот стал появляться может лет 5 назад, не раньше. Поэтому я считал, что ничего страшного в таком питании нет и можно продолжать дальше. Конкретные проблемы с пищеварением, на самом деле происходили уже тогда, но я абсолютно их не замечал.
Первые попытки переходить на дробноей питание, пытаться пить 2 литра воды в день, считать калории я начал году так в 2011, когда работал в РЖД. Но меня хватило на полгода где-то. Тогда я впервые стал пытаться убрать сладкое, есть творог, пить воду. Но толком ничего не вышло.
Конкретно взяться за голову как всегда по русской пословице «пока гром не грянет…» заставили уже конкретные вопли организма о том, что стоит прекращать.
Я не могу сказать, что я прям полностью исправил питание, но результаты есть. И, кстати, это наверное очуть ли ни единственный плюс самоизоляции:
- во-первых, я стабильно пью литр воды в день. Да, этого мало, но до этого я не мог пить воду вообще. В принципе.
- перестал запивать еду водой, что в принципе одно из самых опаснейших явлений.
- перестал добавлять в чай и кофе сахар.
- снизил количество (и объем порции) чая. Одно время я пил чай «с помощью» френч-пресса и старался выпить его весь. Сейчас стараюсь ограничится стандартной чашкой 200 мл.
- не могу сказать, что пиво я перестал пить вообще, но если сравнивать со мной же 10 лет назад — то его количество очень сильно снизилось. Я максимум пью пол-литра раз-два в месяц, не чаще.
- 10 лет назад «поесть салатом» для меня было что-то оскорбительное. Сейчас это норма. Причем если раньше салат я заправлял майонезом, то теперь это в идеале льняное или рыжиковое масло.
- стал больше употреблять отруби: отруби чистые, отруби в йогурте, семена льн в салате. Хотя в идеале я бы удвоил количество клетчатки еще.
- количество сильно-жареной, сильно-жирной, сильно-масленой пищи снизилось в разы. Все же большей частью мы стараемся мясо/рыбу делать в духовке. Да и ее объемы сильно снизились.
- перестал есть на ночь. Максимум — это салат.
- раньше такие продукты как брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль вызывали у меня отвращение. Сейчас какая-нибудь форель с фасолью — самое вкусное, что есть на свете.
- если макароны — то только из твердых сортов.
- хлеб стараюсь есть по минимуму, сам стараюсь готовить из льняной муки.
На перспективу — я бы конечно вернул спорт в свою жизнь. Это вряд ли бы уже было СБТ, скорее просто фитнес. Ну и увеличить еще количество клетчатки, воды и пройти нормальное обследование.