Вторая зарплата фотографа

Многие из нас помнят знаменитую фразу из легендарной комедии Леонида Гайдая, произнесённую Анатолием Папановым: «Чтоб ты жил на одну зарплату!» Так вот, надо сказать, что большинство фотографов — это люди, достаточно сильно увлекающиеся своей профессией — и даже в, казалось бы, свободное время они всё равно бегают по окрестностям с фотоаппаратом. Разумеется, у каждого фотографа имеется своё основное призвание — кто-то считает себя свадебным фотографом, кто-то ведёт в основном репортажную фотосъёмку, кто-то снимает детские праздники, а кто-то фотографирует промышленные объекты или какие-нибудь товары для каталогов фирм, скажем, лестничные ограждения, или мебель, да что угодно. В общем, занятий у фотографов великое множество.

Но есть одно интересное занятие, которое способно приносить постоянный доход как профессиональным фотографам, так и любителям. Да-да, дорогие друзья, Вы не ослышались — Вы тоже можете немножко заработать с помощью фотографии! Дело в том, что с развитием интернета стали как грибы после дождя появляться так называемые фотостоки. В основном они успешно функционируют зарубежом, но и у нас есть парочка фотостоков. Иногда их ещё называют фотобанки, но суть не в этом. Суть в том, что фотостоки удовлетворяют постоянно растущую потребность вебмастеров, дизайнеров, а также малого и среднего бизнеса в различных изображениях. Например, небольшой западный сайт публикует новость о Москве. По-хорошему новость надо снабдить картинкой — разумеется, можно пойти в поиск Google и там набрать что-то вроде Moscow Kremlin. Но почти каждая картинка имеет своего правообладателя — а в странах развитого капитализма с этим строго. Вот и приходится вебмастеру идти на сайт фотостока и там покупать фотографию московского Кремля. Фотосток продаёт её, скажем, за 1 у.е., а фотографу из этих денег сразу же начисляет на аккаунт 0,2 у.е. Понятно, что цифры везде разные, но порядок величин зачастую именно такой.

Кто-то скажет, что это совсем смешные деньги — и будет неправ. Ведь подобных фотографий в портфолио может быть несколько тысяч, и продаваться каждая фотография может десятки раз. Вот и получается, что фотостоки — вторая зарплата фотографа.

3 коммент. на Вторая зарплата фотографа

  1. Жизнь-Путешествие
    20 Июль, 2010 в 10:33 (2586 дней ago)

    А можете рассказать сколько у вас фотографий в фотостоках и каков заработок? Если не секрет конечно…

    Ответить
    • admin
      20 Июль, 2010 в 10:58 (2586 дней ago)

      День добрый! Это платная статья с Миралинкса. Я сам давно уже не занимаюсь заработком на стоках. Но в свое время зарабатывал на Росфото И Профи Имеджес. Года за три работы удалось заработать порядка 300 долларов. Я считаю это копейки.

      У меня есть книжка Ли Фроста, он зарабатывал на английских стоках и он писал, что там ситуация такая: у него около 10 000 фотографий в стоках, но регулярно продаются из них лишь 50-60 где-то. Но у них цены другие. Скажем за продажу прав на год он получает 500-1000 долларов за фото. Так что есть и работать со стоками — то явно со стоками иностранными.

      Ответить
    • admin
      20 Июль, 2010 в 10:58 (2586 дней ago)

      Просто стоки подразумевают, что вы постоянно что-то снимаете. А я снимаю не так много. Поэтому мне это не выгодно. Мне проще тратить время на раскрутку сайта и продвижение себя как свадебного фотографа. Это приносит больше денег.

      Ответить

Добавить комментарий