Съемка пейзажа телеобъективом

Я обратил внимание на то, что в последнее время многие увлечены съемкой пейзажа на «широком угле». В основном начинающие очень любят использовать широкоуголники или даже объективы типа «рыбий глаз» для своих пейзажных работ. На самом деле, ничего плохого в этом нет, но не стоит ограничивать себя лишь одним типом фокусных расстояний. Например, я очень люблю снимать пейзаж на длинном конце, то есть с помощью телеобъектива. Картинка от этого получается совсем другая.

Однако возникает вопрос, как передать пространство с помощью телеобъектива? Очень просто! Используй воздушную или тональную перспективу, либо перекрытие объектов. Напомню, моим читателям, что это:

Воздушная перспектива использует разницу в контрасте разно-удаленных объектов, за счет мелко-дисперсных частиц, присутствующих в воздухе, чья плотность увеличивается с дальностью объекта от снимающего.

Тональная перспектива основана на том эффекте, что белое всегда кажется расположенным дальше от зрителя, чем черное. В случае цветной фотографии, теплые тона кажутся более близкими, чем холодными.

Давайте рассмотрим некоторые примеры съемки телеобъективом:

1180122387_f

Эта фотография сделана в Хибинах, на Кольском полуострове, с горы Северный Чорргор.

Камера: Minolta Dynax 7
Объектив: Sigam AF 70-300/4.5-5.6 DL Macro.

Кадр сделан с рук. Как раз воздушная перспектива и дает здесь ощущение глубины пространства, прозрачности воздуха.

Да, понятно, что в горах снимать телеобъективом намного проще. А что же делать тем, кто живет в средней полосе? Вот пример панорамы снятой рано утром на рассвете на Оке в Подмосковье. Кадр был сделан со штатива. Точнее несколько кадров, перекрывающих друг друга, после чего в Adobe Photoshop снимки были склеены в один. О программах подобных AutoPano Pro я еще тогда не знал.

1180124940_o1

Параметры съемки — те же.

Этот снимок сделан еще более простой камерой Minolta Dynax 4, можно сказать зеркальной мыльницей, с тем же объективом Sigma AF 70-300/4.5-5.6 DL Macro на Москва-реке под Можайском. В камере находилась черно-белая пленка Ilford Pan 100. Здесь используется все та же воздушная перспектива, а разность тонов дерева и остальной зелени (в оригинале дерево было ярко-желтым, а остальные деревья — зелеными) позволяет его выделить как главный объект на снимке.

1180560191_o

А эти снимки я уже выкладывал на своем сайте. Эти карточки были сделаны камерой Canon EOS 5D с объективом Canon EF 70-200/2.8 L IS USM.

1239029300_o

1239029296_o

На последней фотографии четко хорошо пример использования тональной перспективы — теплые тона явно выдвигаются вперед по сравнениями с холодными тонами заднего плана.

Что объединяет эти снимки? Такие карточки либо должны быть максимально лаконичны, либо иметь очень четко выделенный главный объект съемки. Это первое. Второе — обязательно должен использоваться какой-либо из вышеперечисленных способов передачи пространства, иначе с помощью телеобъектива можно запросто создать замусоренный и плоский пейзаж, едва ли интересный зрителю. И помните, что в сцене присутствует яркое солнце, старайтесь поменьше смотреть через видоискатель на него, когда используете телевик. Это может быть чревато для вашего зрения.

Надеюсь это поможет! Удачи Вам!

Понравилась статья? Оцените:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 3,00 out of 5)
Loading...Loading...

Добавить комментарий