Сегодня мы с Вами поговорим о том, с чего начать съемку свадеб начинающему фотографу. Давайте сразу упомянем самую важную черту любой свадебной фотосъемки. В отличие от многих других видов съемки, например в отличие от съемки портрета, свадьба снимается один раз. Это самый важный момент, который обуславливает весь подход к фотосъемке этого торжества. Такой момент бывает в жизни людей всего один раз. Ну, не будем заниматься казуистикой, у многих это бывает чаще, но все же не так часто, как мы можем себе позволить делать фотосессии.
Поэтому большинство молодоженов стараются все-таки доверить это важное мероприятие профессиональному фотографу, который может гарантировать отличный результат. Каким образом люди узнают о хорошем фотографе или ищут мастера себе на свадьбу. Тут есть три варианта:
- Сарафанное радио. То есть молодым посоветовали фотографа знакомые, которым тот или иной мастер снял хорошо свадьбу;
- Интернет. Люди набирают в поисковиках «профессиональный фотограф на свадьбу» или «свадебная фотосъемка» и поисковик выводит им в порядке релевантности популярных фотографов;
- Молодые берут штатного фотографа в ЗАГСе или кого-нибудь находчивого человека, который пристает к ним с фотоаппаратом в известных местах прогулок.
В случае второго и самого распространенного ныне варианта заказчики хотят видеть портфолио фотографа. Следовательно, возникает первая задача: чтобы начать снимать свадьбы, нужно портфолио. Вопрос: где его взять? Варианты решения:
1. Тайком снимать свадьбы. То есть, скажем, вы выбираете какое-то место популярное у свадебных процессий, например, Поклонную гору, выбираете нужный сезон, осень, например, или на Красную горку, приезжаете с телевиком и снимаете тайком свадьбы. Потом одеваете на шею «ширик«, кладете тросик в карман, подходите и как ни в чем не бывало щелкаете, смешавшись с толпой.
Основной минус этого варианта заключается в том, что все равно будет видно, что снимали из подтишка и нормальных снимков вы все равно ни сделаете;
2. Кража контента. Вариант очень не красивый, не честный, но рабочий. Тем более что проверить на плагиат пока можно только текст. Фото проверить не плагиат не так-то просто. Я имею ввиду сервисы проверки на плагиат, которые шлындрят по базам данных поисковиков и ищут повторения. Хотя должен сказать, что в последнее время в Русском сегменте сети обострилась борьба с воровством контента и судейские разборки на эту тему.
Я не призываю красть контент, но если поступать таким образом, то «пионерьте» фотки из других стран. В идеале, не на доменах com. Лучше мониторить на эту тему внутренний сегмент сети какой-нибудь малоизвестной страны, Израиля например или Австралии.
3. Напроситься ассистентом к какому-нибудь фотографу. Я начал именно так. Хороший способ. Тем более, что чаще всего молодожены не отслеживают выкладывание фотографий в Сети вторым фотографом.
4. Опрашивать всех знакомых, родственников, друзей на тему того, кто собирается женится и напросится к ним снимать их свадьбу за бесплатно (хотя в зависимости от степени наглости, можно и за бесплатно).
5. Интересный и необычный вариант. Если из ваших родственников уже кто-то женился и у них остались свадебные платья и костюмы — их можно попросить попозировать. Это будет в кайф и им, и Вам польза!
6. И последний вариант. Найти влюбленную парочку, арендовать на время свадебные костюмы и замутить свадебную фотосессию самим.
7. Многие клиенты, у которых нет денег часто ищут и фотографа попроще. Свадебный фотограф недорого — как раз то, что им нужно. То есть, говоря другими словами, используйте демпинг, чтобы привлечь клиентов.
Собственно, что делать дальше, как раскручиваться, когда уже есть снимки:
1 .Сделать свой сайт и изучать СЕО или заплатить за раскрутку сайта;
2. Если есть деньги — дать рекламу в Интернете;
3. Если есть много денег — дать рекламу в свадебных журналах;
4. Искать клиентов самим. Ищите по форумам, социальным сетям. Если сначала нет ни опыта, ни портфолио, возможно придется снимать за бесплатно каких-нибудь студентов. Но Сарафанное радио работает всегда: выполняйте свою работу хорошо, если понравитесь заказчику, вас порекомендуют еще кому-то и так слух о вас пойдет по миру.
Есть еще один способ. Пробивать себе дорогу тем же путем, которым идут большинство. Это самый главный урок, который я усвоил в жизни: никогда не ходите и не предлагайте себя там, где таких же как вы миллион. Это мой неудачный опыт длинною в 9 лет. Не тратьте время на фотосайты, всякие галереи типа MyWed, фото-форумы типа Foto.ru, на ЖЖ, социальные сети и прочее. Клиентов там нет, друзья мои. Чтобы Вас там заметили Вам надо стать лучшим. Сможете? И стоит ли оно того?
Понравилась статья? Оцените:
[ratings]
Очень полезные советы. Спасибо что поделились опытом
Спасибо!
Спасибо со смыслом……
🙂
Спасибо за советы, как здорово что есть такие, кто так легко может поделиться опытом!
Спасибо. Очень просто и понятно,а главное полезно
последний абзац понравился больше всего)
Век живи и век учись.
Спасибо. Очень интересно!