ГРЕЦИЯ. РОДОС. Пол острова на машине за день

Сегодня я хочу рассказать Вам про наше путешествие на машине по острову Родосу. Честно говоря, это абсолютно новый для меня способ передвижения после марш-бросков с рюкзаками. И способ этот на столько мне понравился, что я даже задался идеей получения прав к следующему году.

Здесь, на Родосе почти все приезжие передвигаются на арендованных автомобилях или скутерах. Арендованных машин здесь очень много, иногда даже создается впечатление, что больше чем частных. Больше всего, конечно, закупают маленькие машинки самого низкого класса: Фиат Панда и Хюндай Гетс. К слову сказать, я бы за такие машинки сам много чего отдал. Полгода назад именно между этих двух машин я себе тачку и выбирал, правда кризис нарушил все планы. Но зато теперь хоть удалось покататься целый день на одной из них. Жаль, что не в кресле водителя.

Машина заказывается через своего русского гида. Она выдает какие-то там документы, с ними ты подходишь к тете итальянке, которая постоянно сидит в отеле – это менеджер по аренде автомобилей — и подписываешь оставшиеся бумаги на машину. Как я понял, Роман взял какую-то самую крутую страховку, а сама тачка стоила 25 евро в день. Причем, если брать на 7 дней, машина обойдется в 170 евро. Некоторые так и делают – берут машину сразу на 7 дней.

Мы взяли голубой Фиат Панда. Лично я реально протащился от этой машинки! Это то, что мне надо! Я ее еще на выставке тогда увидел в Крокусе, она мне в душу запала (в том числе и ценой!).

Машину нужно забирать в 9.30 утра – это единственный день, когда мы попали на завтрак. Завтраки тут почти как в Чехии, но, естественно, более интересные и разнообразные: есть и мюсли разных видов и яичницы и омлеты, масло, салаты, жаренные колбаски и сосиски и в отличие от обедов и ужинов, все напитки тут можно наливать самим.

С бензином тема такая – сколько в баке, столько и возвращаешь. Нам дали машину с почти пустым баком. На Родосе заправки только одной фирмы – EKO. Не зная объем бака заправились на 28 евро – это оказался полный бак. Но до конца мы так и не растратили его.

Когда мы ехали в отель, гид нас напугал, что, мол, местные полицейские очень злые, за не пристегнутый ремень, здесь штраф 350 евро, к примеру, за обгон через сплошную чуть ли не лишение прав. Это и понятно – дороги то везде горные, сплошные серпантины.

Что оказалось в реале? ГАИшников на дорогах мы практически не видели, объехав весь остров! Это первое. Второе – и местные греки и иностранцы обгоняют смело даже через двойную сплошную, даже на горных поворотах! И нормально!

Из отеля мы сначала поехали в древний город Линдос. Очень красивое место! Сам город расположился в низине, у самого моря поднимаясь по склону утеса. На утесе – древняя крепость с остатками античных зданий. В самом городке – десятки маленьких кривых улочек, битком забитых туристами, где в основном все для них и продается. Вход в Крепость – 6 евро. Честно говоря внутри самой крепости мне не понравилось: подниматься долго, большая очередь, деньги платить надо, а сама крепость почти разрушенная и снимать там почти нечего. Плюс – толпы туристов, которые мешают найти интересный ракурс.

В принципе, можно было бы снимать отель и здесь. Здесь полно интересных гостиниц.  По крайней мере мы видели здесь много отелей похожих на турецкие, однако нас вполне устроил отель в Киотари, там было тише и он был дешевле, хотя из отелей в Линдосе ближе добираться до разных достопримечательностей острова Родос, например до его столицы, города Родос.

(Постовой — Фотосессия беременности)

По дороге назад познакомились с русской женщиной, которая остановилась в Родосе. Поболтали чуть-чуть и двинули дальше.

Немного запутались в местных развязках, покрутились и выехали на Лаэрму. Теперь мы ехали к Северной части острова, пронизывая его сердцевину. Здесь уже начинались совсем не туристические места, старые деревеньки, бескрайние прерии и горные пейзажи. За окном проплывали очень дикие места. Как пошутил Роман:

«Если сейчас тачка тут сломается, то хрен объяснишь потом менеджерам где ты ее бросил».

Часам к трем добрались по бесконечным прериям, среди которых петляла дорога до Апполоны. Это типовой провинциальный городок, затерянный среди гор. Была сиеста. На улице полная тишина. В этот момент мы поняли, что просто умираем от голода и решил найти какую-нибудь таверну. Наше внимание привлекло заведение с большой верандой, покрытой виноградной лозой с бесплатной  стоянкой у входа. На веранде, в одном из углом были убраны столики и на пленке грелся на солнышке собранный виноград. Полянка из темного винограда была где-то 2 на 2 метра. То есть здесь явно готовили свое вино.

Как же классно сидеть на солнечной веранде, под крышей из виноградных лоз и наслаждаться греческим покоем и беззаботностью. Обслуживал нас настоящий типичный грек. Я так себе греков и представлял: длинные сухие волосы, немного вьющиеся, нос, как у армян, большие глаза.

Меню было на греческом и как следствие ничего не понятно. Заказали соответственно то, что показалось хоть сколько-то знакомым: Пасту Карбонару. И я взял еще пива Амстел. Пасту готовили долго, около получаса. Когда внесли тарелки, мы чуть со стула не упали – порции на столько огромные, что ее хватит человек на 10! Я своей давился еще час сидел, чтобы все это впихнуть в себя! На десерт в качестве подарка принесли какую-то национальную штуковину белого цвета на вид похожую на сливки или йогурт белого цвета. Штуковина кисленького вкуса, но очень приятная. Весь обед обошелся в 6 евро на каждого.

Из Апполоны мы двинули в сторону северного побережья. Через какое-то время нам открылись потрясающие виды Эгейского моря и соседних островов Chailki и Alimia. Мы держали путь в город Салакос, а оттуда через Калаварду к древнему городу Камиросу на побережье.

 

Не могли остановиться у побережья и не поснимать виды соседних островов.

Сам по себе древний город снимать конечно проще, чем такой же в Линдосе – народу тут меньше и вход стоит дешевле, но я нашел побольше интересного в съемке пейзажей вокруг.

 

Дальше путь лежал к замку на высокой скале, который так и называется Скала Камирос. Мне понравилось там снимать и свет уже был отличный! Хотя мы к этому времени устали порядком. К слову сказать, на тот период я еще снимал стареньким Canon EOS 30D (хотя сейчас как свадебный фотограф недорого у меня парк аппаратуры значительно расширился профессиональной репортерской техникой), но эта камера вполне позволяла мне реализовать все мои фотографические пейзажные цели.

Отснимавшись в Камиросе, мы поняли, что уже темнеет, а наша цель попасть в Прасониси. Ехать до Прасониси километров 20-30, а там еще поснимать хотелось и отдохнуть. Прасониси – потрясающее место! Это узкая песчаная коса, где с одной стороны Эгейское море, а с другой – Средиземное. Эгейское – всегда с барашками, бурное, бушующее. Средиземное – ласковое, доброе, со слабыми волнами. В этом весь и прикол – поплавать в одном, потом пробежать метров 30 и окунуться в другое. Кроме того это место интересно тем, что здесь всегда сильные ветра и здесь постоянно тусуются винд-сёрфры и кайтеры. Кайтеры – это ребята, которые катаются на досках, а в руках держат огромных воздушных змеев. Этот вид спорта и быстрее и прикольнее чем сёрфинг, потому что на Кайтах например еще можно летать.

Ехали в Прасониси мы около двух часов! Приехали туда уже на закате! Успели и поснимать и покупаться! Пока Ромик купался я снимал какого-то Кайтера чем-то напомнившего мне нашего Юджина. Завидев меня, мужик подъехал и спросил как можно получить снимки. Я оторопев от удивления спросил:

— Вы говорите по-русски?
— А по какому надо? – переспросил мужик.

Я дал ему визитку и он катался с ней еще часа 2 наверное, держа ее в зубах. Удержал – вчера пришло от него письмо. Он оказался из Литвы!

А потом мы усталые в полной темноте, пробивая фарами дорогу возвращались назад!

Читать предыдущий рассказ (первую часть)

— Читать продолжение истории (путешествие на остров Сими)

Смотреть фотографии в лучшем качестве

Вливайтесь в общение

6 комментариев

  1. Очень здоровские фотографии (хотя это и не удивительно :). Спасибо за рассказ.

  2. спасибо за отчет!
    через пару дней улетаем на Родос, теперь знаем куда бежать и что смотреть :))))
    пы.сы. отличные фото!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *