О профессиональной фотографии. Заказчикам и начинающим фотографам.

Профессиональный фотограф. Зачем нужен? Какой profit

Занимаясь разными видами деятельности и набивая шишки на своем опыте я пришел к выводу, что основная причина и конечная цель занятия тем или иным видом деятельности, это так называемый PROFIT, который с этой деятельности можно получить, или, проще говоря, «выхлоп».

 

Поэтому сегодня мы поговорим с Вами о том, что получат заказчики от услуг профессионального фотографа и что получит фотограф от заработка на фотографии.

 

 

 

 

Профессиональный фотограф на свадьбе. Зачем? На заметку заказчику

 

Очень часто мне приходится слышать утверждения от клиентов такого плана: «А вот моя подруга Лена снимет свадьбу за 500 рублей. Смысл платить Вам такие деньги?». Я абсолютно не сомневаюсь в том, что Лена снимет свадьбу за 500 рублей и даже за бесплатно. Мало того, я более чем уверен, что Вам очень понравится результат ее съемки. Современная фототехника стала на столько доступной и достигла таких высот, что практически любой фотолюбитель может сделать прекрасные кадры без проблем.

 

Но есть один важный момент, который ни одна Ваша знакомая или родственница не обеспечит. Ключевое отличие профессионала от любителя в том, что в любой ситуации, при любых форс-мажорных обстоятельствах он предоставит вам качественный результат. В отличие от девочки с Canon EOS 350D, у которой могут через полчаса съемки на морозе просто сдохнуть батарейки, а она даже не знала, что такое может произойти и что нужно взять как минимум второй аккумулятор, у профессионала таких накладок не бывает.

 

Что Вам даст профессионал:

 

  • профи обычно берет на свадьбу от 2-х камер. Лично я ношу три. С одной стороны это позволяет не тратить время на смену объективов, с другой, в случае выхода из строя одной камеры, у профи всегда есть вторая. У профи есть всегда с запой и запас флешек, аккумуляторов, батареек, вспышек;
  • профи часто берет на свадьбу ассистента, который носит свет и подстраховывает второй (третьей, четвертой, пятой…) камерой;
  • профессионал снимает, простите за тавтологию, профессиональной техникой, то есть камерами, которые не боятся дождя, снега, мороза, у которых высокая надежность и отказоустойчивость, высокая скорость съемки, много функциональных возможностей и так далее;
  • профессионал сможет сделать фотографии в любых условиях. Например, недавно я должен был снимать свадьбу в интерьере музея в усадьбе Кусково, а молодожены забыли заплатить за съемку и снимать мне запретили. Только профессионал сможет в такой ситуации не только умудриться сфотографировать молодых под пристальных контролем охраны, но и сделать так, что кадры попадут еще и в свадебный альбом;
  • профи всегда знает как обработать фотографию, он прекрасно владеет ретушью и Фотошопом в общем. Он знает как «вытянуть» неудачные фотографии, какому снимку какая лучше пойдет обработка и так далее;
  • профи знает, как хранить фотографии так, чтобы они не пропали в случае каких-либо форс-мажорных обстоятельств. То есть у профи не может тупо накрыться хард со всеми заказами, и он потеряет все снимки;
  • профессионал, прежде всего прекрасный психолог и дипломат. Если молодые зажаты — он знает, как расслабить и развеселить их, если гости ведут себя некорректно, он знает, как разрешить конфликт, если надо куда-то войти, он знает, как договориться;
  • профессионал всегда наготове. Он быстро и четко выполняет работу;
  • для профессионала главное — результат. В случае полного краха: сдохли все камеры, умерло 350 взятых на съемку батареек, профи все равно сделает снимок. Хоть сотовым телефоном, но снимок все равно будет отличным;
  • профи имеет чувство вкуса и стиля, художественный вкус и чувство композиции. Поэтому его снимки качественным образом отличаются от снимков любой подруги или родственника с мыльницей.

 

Именно за это вы платите деньги. Задумайтесь над всем написанным. Свадьба — это мероприятие, которое у многих бывает раз в жизни. Снимки со свадьбы иногда рассматривают еще пра-пра-правнуки. Если эти снимки сделает девочка Лена из третьего подъезда и посередине свадьбы у нее кончатся батарейки или помрет флешка, пока она понесет снимки домой, что вы ей скажите потом?

 

За что еще Вы платите деньги? Очень часто подвыпившие гости любят спрашивать у фотографа, сколько стоит его фототехника. Когда они узнают, что цена приближается к цене иномарки, удивление по поводу цены его услуг проходит. Это первое.

 

Второе — это раскрутка. Чтобы выйти на какие-то видимые клиенту позиции в Интернете надо вбухать огромное количество денег, сил и времени в продвижение сайта.

 

И еще два момента. Во-первых, работа любого фотографа сезонная. Корпоративы заказывают чаще всего снимать под праздники. Фотосессии — когда как, но возни с ними много, а прибыли мало. А свадебный сезон длится с апреля по октябрь. Причем самый пик, конечно — три летних месяца. Поэтому за эти три месяца фотограф должен снять столько, чтобы хватило на весь год.

 

Во-вторых, чем отличается работа свадебного фотографа от работы тренера по танцам? Скажем, за 1000 рублей тренер «отстоял» свои 45 минут и к нему подошла следующая пара. У фотографа все не так. Надо тащить тяжелый рюкзак на место съемки и по фиг погода на улице или непогода. Надо тратить массу физических усилий там, во время съемки, плюс время на переезды, если съемка проводится в разных местах. Но самое главное, я вывел примерно следующую зависимость. На 1 час съемки уходит около 8-10 часов по программе «отбор / обработка». Следовательно, 1 час работы фотографа должен стоять 9-10 тыс. рублей. Не меньше. Но совершенно понятно, что за такие деньги никто сниматься у нас в России не будет, если звонят люди и говорят «Здравствуйте, а вот у меня подруга Лена снимает за 500 рублей всю фотосессию».

 

Культура профессиональной фотографии

 

Культуры профессиональной фотографии в нашей стране нет. В США так же как есть у каждого человека свой психолог, так же у каждой семьи есть свой фотограф. На обучающих видео по съемке портрета очень хорошо видно, что в США действительно распространено такое явление как семейный портрет. Я уже молчу про свадебных фотографов.

 

В России зарабатывать на фотографии в этом плане очень тяжело. Я имею ввиду профессиональный заработок, когда свадебная фотография становится именно бизнесом. В большинстве случаев это просто заработок на карманные расходы и не более того. Есть некоторые фотографы, которые сейчас превращают свадебное фото из репортажной серии «лица в салате на свадебном банкете» в этакую уникальную нишу фото-историй, фото-рассказов, фото-сказок. И появляется, слава Богу, ниша клиентов, готов платить за это. Но до окончательного становления этого жанра еще далеко.

 

Именно такая фотография может приносить деньги фотографу. Хотя, тема заработка — эта тема следующей главы.

 

Заработок профессионального свадебного фотографа

 

Тут есть две категории фотографов:

 

  • истинные профи. То есть те, кто зарабатывает только фотографией;
  • ремесленники. Это люди, которые работают где-то, а в свободное время по выходным снимают свадьбы.

 

В случае второго варианта, есть очень удобный подвариант, когда вы работаете где-либо фотографом. У вас есть халявная техника, типа стаж и пенсия капает, халявный Интернет и куча свободного времени. Ну и главное — зарплата для гарантии, если не будет клиентов.

 

Чем отличаются «истинные профи» от «ремесленников»? В первую очередь тем, что они зависимы от клиента. Это их хлеб. Как правило, у них лучше обслуживание и интереснее результаты, потому что они вынуждены все время развиваться в отличие от тех, у кого есть постоянная работа. Развиваться и потому, что времени свободного больше и потому, что положение обязывает.

 

Но, как я писал выше, в нашей стране нет культуры профессиональной фотографии. В большинстве случаев клиенту по фиг на понятие оригинальности, композиции, новизны и прочего. Клиент будет с удовольствием хавать даже банальные шаблоны типа «невеста на руках» или «жених на колене с букетом». Я не хочу сейчас обругать клиента. Нет, это нормально. Я в качестве клиента тоже смотрел бы в первую очередь на то, как я получился на фото, на свое выражение лица, а не на композицию или качество света.

 

Поэтому самое оно для первой категории фотографов — это выходить на уровень VIP, то есть на уровень тех, кто может оценить то, что они вкладывают в свою работу. Но здесь на одной рекламе в Интернете уже не прокатишь. Здесь нужна репутация.

 

Теперь о выхлопе. Портретные фотосессии сразу откидываем: на саму съемку времени может уходит и меньше, но обработка занимает примерно столько же. Свадьбы в этом плане более рентабельны. Но тут беда в чем:

 

  • свадьбы бывают только в сезон апрель — октябрь. Ну, или, по крайней мере, основной поток свадеб;
  • даже если вы вылезете на первые позиции всех поисковиков по всем поисковым запросам, и вам будут звонить все клиенты, то больше 8 свадеб в месяц вы все равно не снимете — это надо понимать. И вопрос — обработаете ли вы в срок такое количество свадеб?

 

Теперь ставим цели. Их две:

 

  1. Либо вы хотите иметь некий средний заработок от свадеб. Возьмем среднюю зарплату — 1500 долларов. Мне кажется, вполне себе такая средняя зарплата на все времена.
  2. Либо вы хотите иметь именно высокий заработок — 3 000 долларов и выше.

 

Отметим, что речь именно о средней зарплате, так как работа свадебного фотографа, как я упомянул, сезонная.

 

Конкретизируем:

 

Цель 1. У вас есть некая работа с минимальным заработком, скажем долларов 600. Вы хотите разогнать ее до 1500 долларов за счет свадеб.

 

Цель 2. У вас нет такой работы, и вы хотите с нуля разогнаться до 1500 долларов

 

Цель 3. Вы хотите с нуля разогнаться до 3 000 долларов в месяц. И два подварианта:

 

  • путем значительного повышения стоимости часа;
  • путем незначитального повышения стоимости часа и увеличения количества свадеб.

 

Табличку с расчетами приводить не буду. Начнем с начальной стоимости часа 2 500 р. Получаем.

 

Цель 1 будет достигнута, если вы будите снимать в течении «сезона» 1 свадьбу в месяц.

 

В общем и целом это вполне реально. Конечно, в какой-то месяц у вас может не быть свадеб, но зато в какой-то другой может быть 3.

 

Но обратите внимание, мы говорим именно о полноценных, 12-ти часовых свадьбах, а сейчас становится все более и более модным заказывать фотографа только на официальную часть. В этом случае вам придется менять подход к ценам, как, например, я видел у одного фотографа — 15 000 рублей первые три часа, далее, каждый час 2500 рублей. Либо снимать больше свадеб, но больше 8 вы все равно не снимете, как и не снимете 2 свадьбы в один день.

 

Цель 2 будет достигнута, если вы будите снимать в течении «сезона» 2 свадьбы в месяц и поднимете цены к примеру до 3000 рублей час.

 

Вроде бы реально, но опять же, речь о полноценных свадьбах. У меня лично было оооочень много 5 и 6-ти часовых свадеб, но 12-ти часовых и более можно пересчитать по пальцам. Тут есть еще один вариант ценовой политики. Брать за свадьбу жестко определенную цену вне зависимости от длительности. Лично я так пробовал делать: как следствие вы будите терять кучу клиентов.

 

Цель 3 будет достигнута либо если поднять цены до 6 500 рублей в час и снимать 2 свадьбы в неделю, либо если снимать 4 свадьбы в месяц при цене 3 500 рублей за час.

 

Думаю первый случай в пролете сразу. Слишком VIP-ниша по ценам получается. Для такой цены нужно иметь соответствующее подтверждение — VIP-сайт, VIP-клиенты и так далее, да и клиентов будет не много все равно.

 

Второй вариант более реальный, конечно. Вопрос — где взять столько клиентов? Это возможно только вот в каком случае: вы выводите сайт на первые позиции в Интернете, пиарите свои работы везде, где только можно, «собираете» всех клиентов, так как вы везде на первых позициях и из огромного потока просто выбираете нужных вам. То есть, тех, кто готов вас «снять» на 12 часов и более.

 

Вот такие мысли.

 

 

 

Понравилась статья? Оцените:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 4,50 out of 5)
Loading...Loading...

Добавить комментарий