Очередная революция в фото/видео индустрии или еще раз про выбор камеры

Вообще я уже очень давно не занимаюсь фотографией и видео, и мои камеры покрылись тройным слоем пыли, однако недавно по пути на работу я решил в очередной раз развлечь себя роликами Андрея Карасева с канала «Ты видеограф». В процессе просмотра я понял, что незаметно для меня произошла ещё одна революция в этой нише. Первую революцию на мой взгляд сделал #Olympus: ещё когда я работал фотографом в #РЖД, я угорал над коллегами с их огромными «Кэнонами», смысл таскания которых полностью аннулировал Олик. Ты вытащил из кармана 100 грамм и получил тот же результат! И тут как в рекламе — «тогда зачем платить больше?». Следующим смертоносным ударом по большим камерам и в частности по «компашке» Кэнон-Никон стали Сони с их и по сей день лучшей камерой для видеографов. Любителей больших камкордеров, как мне кажется разнесли в пух и прах #BlackMagic и Red One. К слову сказать, краны и рельсы остались разве что в кинематографе. Зачем — если есть Inspaer 2 и #DJI Ronin M? Кстати, Олик в нише именно репортерских камер до сих пор уделывает Кэнон хотя бы своей системой кэширования фотографий. Теперь, на каком-то важном подписании или рукопожатии, даже если ты не нажал на спуск — снимки все равно будут у тебя в кармане!

Olympus OM-D E-M1 Mark II
Однако как и прежде, все равно существует некое разделение на камеры для видео и для фото. Тот же топовый Олипус это, к сожалению, всего лишь 4К 30p 8 бит без S-лога и прочих шалостей, что уже не катит по современным меркам. Но теперь вопрос покупки отдельной видео-камеры, если вы не снимаете коммерческий продакшен отпал совсем. Революцию внес #Iphone 10 Xs max. При всей моей нелюбви к #Apple этот телефон действительно закрывает все потребности видеосъемки в контексте, например, видеоблоггинга или тревел-съемки. И цена в 130к за такой аппарат с его характеристакми уже не кажется мне такой большой, если это не только телефон. Единственное, что лично меня смущает в Apple — это то, что через 5-7 лет, аппарат просто умрет. Вместе с камерой. Об этом многократно между строчек так или иначе признавались инсайдеры Apple. То есть данный функционал просто программно зашивается в аппараты. Кто сомневается — примеры съемки можно увидеть у Андрея на канале в соответствующих видео.

Единственное чего пока не может достичь индустрия современных компакт камер — это качества кардан-камер. Одно из моих хобби — съемка пейзаж как раз давно требует нормальной камеры для этого увлечения и для пейзажа это конечно кардан. Средняя цена кардана типа Linhof — порядка 300 000 рублей. А цифровой задник к ней типа Phase One стоит около 60 000 долларов и выдает разрешение в 150Мп, что пока не достижимо даже для Full Frame.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *