О чем нам поведают старые фотографии…

Полные дорогих воспоминаний и давно ушедших времен, семейные альбомы хранят всю историю рода и, как хороший роман, рассказывают нам о любви, рождении и смерти. Трогательная традиция сохранения этих пожелтевших фотографий жива и сегодня, как живо и желание людей знать свои корни, хоть немного прикоснуться к тайне жизни своих далеких предков, познать их доброту и мудрость.

Много лет в нашем государстве, которого уже нет сегодня, запрещалось развитие генетики, как самостоятельной науки, и категорично отрицалось влияние наследственности на формирование личности и характера человека. Но в настоящее время, и взрослые люди, и, что особенно радует, молодежь, стремятся узнать свою истинную родословную, историю своей семьи и фамилии. Ведь это столь увлекательно – знакомиться с образом жизни своих предков, родом их занятий, отмечая в себе и своих детях черты их характеров, внешности, привычек. Как занимательно до мельчайших подробностей рассматривать старинные фото, одежду той эпохи, обстановку квартир и домов. Как интересно и волнительно вглядываться в эти знакомые лица, выражения глаз.


Кто же мы на самом деле – люди без роду и племени или наследники многих поколений, переживших столь разные времена и эпохи. Что могут рассказать нам эти старые фотографии, глаза и лица дорогих нам людей, запечатленных на них?

Вот на пожелтевшей от времени, но прекрасно сохранившейся фотографии моя прабабушка, красивая и величавая, мать пятерых детей, в просторном наряде кустодиевской купчихи. А рядом прадед, высокий и статный, немолодой уже мужчина, владелец двух магазинов и небольшой мануфактуры, строгий и требовательный к своим близким и самому себе. А это трое их повзрослевших дочерей, милых барышень-гимназисток, одна из которых станет моей бабушкой, в изящных шляпках и кружевных воротничках. И их брат, совсем юным солдатом погибший на финской войне. А насколько непривычной кажется сегодня старинная обстановка уютного дома: резной комод со столовым серебром, сияющий медным блеском самовар, огромный дубовый стол на массивных ножках в центре гостиной, где вечерами собиралась вся семья. Вся эта обстановка наполнена неспешной прелестью довоенного мира, взаимопониманием и уверенностью, что какие бы бури не проносились над этим семейных гнездом, они не затронут мир в душе его обитателей.

А вот и более поздние снимки – мои молодые бабушка и дедушка, нежно влюбленные молодожены. И вот, несколько лет спустя, та же пара и детская кроватка новорожденной девочки, моей будущей мамы. А вот и война, суровая и безжалостная, черной тучей пронесшаяся над этой безоблачной жизнью – последняя фотография деда в офицерской форме, скорбные лица его осиротевшей семьи. Впереди – страшные и невыносимо долгие годы оккупации, голода и ночных бомбежек. Затем – долгожданная победа, становление страны из руин, ежедневный тяжелый труд и лишения, но, вместе с тем, и новые надежды.

И, наконец, пятидесятые – период оттепели, юность и первая любовь моих родителей. Шестидесятые годы: музыка Биттлз, новая мода на брюки-«дудочки» и нелепые цветастые галстуки. Это время перемен, бардовских песен, университетских вечеринок, КВНов, студенческих стройотрядов и путешествий. На этих старых фото мы видим молодых людей того времени, их скромные ситцевые платьица и модные брюки-клеш, их открытые и целеустремленные лица, оптимизм и неуемную жажду жизни.

Вот свадебная фотография родителей, радость в глазах и спокойная уверенность в будущем. А каким тихим и теплым выглядит мой любимый город на этих фотографиях: искрящееся под солнечными лучами море, буйная зелень, красивые, хорошо знакомые с детства здания. Как изменилось все с тех пор! А это мой старший брат, глазастый малыш с румяными щечками. Переворачиваем страницу, и вот он снова, уже повзрослевший пятилетний мальчишка, и рядом на снимке детская коляска hartan. Чья она? Ну, конечно же, моя!

Бесконечно трогательные чувства рождаются в душе, когда страница за страницей перелистывается старый альбом, и перед глазами пролегает жизнь многих поколений. Эта жизнь, веселая и грустная, трагичная и счастливая, и есть история – история маленького государства под названием Семья. Сколько бы бед и горестей не проносилось мимо, какие бы тяготы и лишения не выпадали на долю этих людей, они сумели выносить и сохранить в себе наследие своих далеких предков, их жизненную стойкость и мудрость. Спасибо им за все – за то, что не дали войнам и невзгодам победить и разрушить их теплый очаг, за то, что передали нам частичку своей души и, вместе с ней, любовь и добро.

Комментарии закрыты.