Запишу некоторые мысли по стоку, чтобы не забыть. Потом их продублирую в ежемесячном отчете. Итак, вот, в чем я просветился или что делал не так в плане стоковой съемки:
1. Перед тем как нажать на кнопку спуска нужно все время думать, какую коммерческую ценность несет то или иное изображение. Больше всего меня просветили на Форуме Долгачева по поводу этой фотографии:
Здесь вообще не понятно что изображено и зачем, хотя с виду вроде красиво. Если для «просто пейзажа» я бы такую фотку может даже в альбом поместил, то с точки зрения стока это бред. На фотке просто месиво композиционное. Не понятно что здесь главное и о чем фотография. А на первьюшке представляете как она будет выглядеть? На фотке (при чем желательно на превьюхе) должна четко и ясно прослеживаться идея и быть ясно что снято.
2. Я понял, что ключевые слова — это Наше все. Попытка подобрать в автомате ключевики с помощью вот этого сервиса — http://www.microstock.ru/cgi-bin/keywords.cgi привела к тому, что я скорее всего загробил свои потенциальные продажи. Это бред, что чем больше ключевиков, тем лучше. Чувак в этой статье http://www.microstock.ru/articles/89.html пишет очень правильно — «покажите мне дизайнера, который ищет что-то по ключевику «воздух». Такие ключевики писать не надо вообще, обобщающие такие, да еще такой бред типа «сценический», «пейзаж», «вода», «фон». Лучше 10 слов, но четко описывающих идею снимка. И самое главное — основные ключивые слова должны идти первыми.
3. Я детально писать не буду, но я просто не реально просветился в контексте качества фотографий. Штатив, ИСО 50 и Шумодав — это наше все теперь.
4. Вопреки распространенному заблуждению, инспекторы почти не принимают снимки с расфокусом и разблюром. f/8 и больше — это тоже наше все (постовой — смотри здесь).
5. Понял, что на всякую шнягу типа «светофор», «CD-диск» и так далее тратить время вообще не нужно. Все это снято-переснято 250 миллионов раз. В идеале каждая съемка должна идти с каким-то концептом. Именно поэтому так хорошо продаются люди и лайфстайл. И именно в этом самая сложность. Сейчас клубнику на белом фоне уже никому не продашь. Нужно думать, креативить, искать какую-то коммерческую идею. А это дико сложно.
6. Положительный момент: как ни странно, но у меня совершенно шикарно продаются всякие банальные туристические виды с банальных мест. Вид на Влтаву с Летны снимают все. Там вечная тусовка фотографов, которые снимают, снимают, снимают. Он снят и переснят уже миллиарды раз и тем не менее продажи фотографии с этого места у меня за месяц оказались самыми высокими.
7. Ну и самое главное: надо пробовать. Нельзя останавливаться ни на чем одном, разочаровываться. Ты должен найти именно какую-то свою тему, которая у тебя получается лучше всего, креативней всего и которая у тебя продается и снимать ее. То, что там писал Фрост, что на снимать в разных направлениях — это бред. Как раз наоборот, самые успешные фотографы, что я видел снимают в одном и том же ключе, но разные ответы на одну и ту же тему.
Исо50 всегда было и будет наше всё. Canon’ист виден издалека 🙂
Ыыыыыыыыы. Точно!