Композиционные приемы

Сегодня мы с Вами снова поговорим о композиции. Перед тем как я начну свой разговор, давайте дадим несколько определений из моей рабочей тетрадки по курсу «Композиции» Юрия Гавриленко:

Композиция — живописное правило, с помощью которого, части живописных тел соединяются в единую формую

А вот еще:

1. Композиция картины создает новое единство, которого тела и предметы были изначально лишены.
2. Первоначальные элементы композиции — чистые изобразительные элементы: поверхности, пятна линии.

Есть еще три важных замечания, о которых нельзя не упомянуть. Во-первых, очень важно различать композицию и конструкцию фото-снимка. Под первым понимают некий первичный уровень организации изображения, «голый расчет», внешнее расположение элементов по правилам уравновешенности, целью которого является лишь заполнить пространство фотоснимка.

Композиция же обеспечивает органичную целостность произведения за счет приведенных к единству элементов с помощью всякого рода связей. Именно о них, о связях, как о связующих элементах композиции мы сегодня и поговорим. Но прежде давайте обратимся к истории композиции.

Искусствоведы выделяют два типа изобразительных связей:

1. Связи in Absentia. Это связи между элементами присутствующими в изображении и отсутствующими в нем.
2. Связи in Presentia. Это связи между соприсутствующими в изображении элементами. Предметы и события сочетаются по законам внутренней логики произведения.

Стоит отметить, что почти все изобразительное искусство, в особенности средневековая живопись, иконопись использует именно первый тип связей, именно поэтому современные методы анализы композиции не подходят для анализа живописных полотен. Данный тип связей может характеризовать изображения подобные тем, которые могут быть поняты только определенной социальной группой и никакой другой.

Мало того, некоторые из аспектов, обсуждаемых в этой статье можно отнести и к другим видам искусства: театру, балету, скульптуре, музыке.

Так же стоит упомянуть понятия фабула и сюжет. Фабула — есть совокупность событий в их взаимной внутренней связи, своего рода начертательная схема всего действия. Фабула легко поддается пересказу, в пересказе характеризуются все персонажи и все, что с ними случилось. Сюжет есть более высокая стадия организации произведения. Согласно Ю.Тынянову, сюжет — это «общая динамика вещи, которая складывается из взаимодействия между движением фабулы и движением-нарастанием и спадами стилевых масс». Другими словами, если посмотреть на снимок Дороти Ланг (Dorothea Lange) «Two Asians waving to each other, San Francisco»из предыдущей статьи «Что такое фотография?», то описание «двое мужчин, приветствующие друг друга рукой на улице» будет фабулой этой фотографии. Сюжет же практически нельзя описать словами, ибо красоту повторения ритмов пальцев и украшений окон на здании можно передать лишь музыкой, поэзией, но никак не человеческими словами.

А теперь давайте перейдем к рассмотрению видов композиционных связей и соответственно способов построения композиции. Описывать приемы я не буду, так как фотографии достаточно хорошо все иллюстрируют.

1. Геометрическое сходство:

6Мэтт Стюарт

1183753135_oФото автора

2. Согласование фигуры с фоном:

1199112255_fФото автора

1187039763_fФото автора

3. Ритм:

0_23cdf_26cac9d8_xlФото автора

1182095086_fФото автора

4. Разбиение:

1110962004Георгий Ахадов

1145125730Георгий Ахадов

1189235276Георгий Ахадов

5. Картинка в Картинке:

396812558_8d45962c73Елена Эрда

natgallery3Мэтт Стюарт

6. Композиция «весы»:

1131655175Георгий Ахадов

1244446995_fФото автора

7. Другие связи:

Кроме вышеописанных случав можно привести так же отдельные фотографии, где композиция выстроена на совершенно других принципах. Например, на монокулярной способности объектива фотоаппарата (наше зрение, к слову сказать не монокулярно, оно позволяет видеть объем, так как оба глаза разнесены на некотором расстоянии). Это позволяет объединять две плоскости лежащие друг от друга на расстоянии в реальном мире на одну плоскость фотоизображения. Лучшие пример этому — фотография Павла Смертина и множество снимков из этой статьи.

4

Спина девушки на заднем плане перетекает в руку девушки на переднем, ее рука повторяет откинутую ногу другой, а полосочки кофты вторят девушке на фотографии в витрине. Это еще один композиционный прием, который может быть использован на фотографии.

1184794495_f

Понравилась статья? Оцените:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 votes, average: 2,75 out of 5)
Loading...Loading...

Добавить комментарий