Очарование Хибин (отчет о поездке)

012

Вступление

С июля на август 2006-го года у меня в жизни произошло замечательное событие. Я и мой друг, талантливый фотограф Андрей Кипарис посетили Хибинские Тундры, что на Кольском п-ове около города Кировск. Знаменательным это путешествие для нас было потому, что это был первый самостоятельный длительный поход. Полностью автономным его назвать нельзя, так как мы много жили на базе спасателей КСС в долине Кунийок, но тем не менее, радиалок у нас было много и рассказать есть о чем.

Сборы

021

Уезжал в впопыхах. Самое сложное было разнести правильно (поровну) весь вес по рюкзакам и потом эти рюкзаки одеть. В общей сложности стартовая масса у каждого получился килограмм по 30. Для интересующихся, из техники было следующее:

Камеры:

  • Minolta Dynax 4;
  • Minolta Dynax 7.

Объективы:

  • Sigma AF 20-40/2.8 EX;
  • Sigma AF 24-70/2.8 EX;
  • Sigma AF 70-300/4.5-5.6 DL APO Macro.

Пленка:

  • Черно-белая: разносортный ильфорд, порядка 30-40 роликов;
  • Цветная: порядка 10-15 слайдов Fuji Sensia и Velvia.

Дополнительно: простенький штатив Манфротто, GPS Garmin 72, тросик, куча фильтров (софт, поляризационный фильтр, фильтры для ч/б фотографии).

Поезд

Мурманские поезда — это конечно что-то. В двух словах:  поезд задержался на 20 минут из-за того, что кто-то застрял с байдаркой в проходе. Мы ехали с двумя велосипедистами с ощущением, что с «бублика» в любой момент на нас может грохнуться огромный велик.

День первый

032

С доставкой не подвели. У поезда нас ждал «заказанный» МЧС-овец. Доставка около 1500 р. Дорога до КСС через горы. Медицинская буханка переваливаясь через камни и горные речки иногда кренится так, что становится страшно.

На базе несколько домиков. Домики — комнатка 5х3 метров, 3 кровати, две из которых двухъярусных, печка, которая жутко дымит, столик и все. Света нет. Туалет — во дворе. Вода — холодная из речки. Халявный газ на плите. Мы сразу забросали вещами все три кровати. Вкусно поели и пошли на озера. Первый бумсь — на озерах выясняю, что забыл дома переходники для Кокиновских фильтров. Фильтры придется держать руками при съемке, а это противно, тем более что 70% пленки у меня ч/б и с ч/б-фильтрами снимать придется много. Озера у КСС — одно из самых фотографичных мест в Хибинах. Тут можно снимать не-переснимать.

Вечером пошли на водопад Рисйок. Это так называемый «Дежурный водопад». Кроме банальной попсни тут ничего снять не рассчитывали, хотя поупражняться в съемке воды на разных выдержках тут можно сполна.
Вообще, красоту водопада словами не описать. Мы зашли на него сверху. Стоять на маленьком камушке над огромным водопадом, мощнейшие воды которого уносят с сильнейшим шумом огромные потоки воды метров на 20 вниз — жуткое зрелище.

041

051

День второй

061

Вернулись на базу, с утра опять на Рисйок, ибо выкатило солнце, а до этого его еще не было. Снимать здесь тяжело: толпы туристов со своими «мыльницами» заставляют подолгу ждать, когда освободиться пространство. Итого — наснимали попсовых карточек, позагорали и пошли в первую радиалку на озеро Гольцовое. На Гольцовом нужен особый свет. По крайней мере там, где стояли мы снимать тяжело в том плане, что среднего плана либо вообще нет, либо он слишком удален. Спасает телевик — им и отснимался. Наиболее интересно это место ранним утром, разумеется.

Кстати, летом понятия утра или вечер в Хибинах вообще нет почти. Там закат плавно переходит в восход и все время почти светло. Для профессионального фотографа это в принципе реально полезная фишка. Снимать можно всегда.

071

Хотел упомянуть еще две вещи про Хибины.

  1. Хибины разительно отличаются от того же Подмосковья прежде всего не-реальными облаками (рисунками облаков) и цветом неба. У нас такого не бывает. В этом конечно же заключена очень большая польза для фотографа.
  2. Хибины можно назвать одним из самых фотографичных горных мест. Связано это с тем, что в Хибинах горы — лысые. Кто знает как тяжело снимать в лесу и с различной такой растительностью меня поймет. На Урале например все горы почти покрыты лесом и снимать мне там было на много сложнее.

На озере Гольцовом

09

День третий и день четвертый

10

11

Проснулись в 10. Жара стояла не реальная. В Москве в этот день поливали дожди, а у нас температура под 30. Забили на комаров и очень классно позагорали. К обеду двинули на Умбозерский перевал.Рюкзаки были полегче, но идти в гору было все равно очень тяжело. К тому же маршрут на Умбозерской в самом начале пути — сплошные пересечения бродов. Кстати, не могу не отметить вкусноту воды в горных речках. Воду можно пить прям так, нагнувшись. Вода такая вкусная, что потом долго не можешь нить ни воду из под крана в Москве, ни различные минералки.

12

13

На Умбозерском нас ждал подарок от Хозяимна Хибин виде чумового света и потрясающего неба! У самого Умбозерского водопада сильнейший ветер и между тысячи речек узкие островки с жесткой травой. Палатку на такой и ставили. Под весом тела трава вообще не гнется. Еду готовили в палатке, чтобы горелку не задувало ветром.

14

15

Утром был собачий холод, поэтому ничего не снимали, а к обеду пошли назад в лагерь.

162

День пятый

17

Решено было идти на Северный Чорргор. Так называемая — «телефонная будка». Одно из немногих мест, откуда берет телефон. Путь туда почему-то напомнил тот момент, когда Фродо и его друг шли в Мордор во всем известном фильме. Что-то похожее. В рюкзаках оставили только еду и технику, но все равно умаялись так, что не описать словами. Поднимались часа 4-5, наверное. Наверху, взяв в руки телефон и камеру и выясняю две вещи:

  1. Что меня бросила любимая девушка
  2. Что ремешок у камеры был не очень хорошо закреплен из-за чего одним объективом в походе стало меньше.

Само плато Чорргора плоское. Снимать на нем тяжело — одни камни. Но с него открывается потрясающий вид на озеро Имандра. На закате — снимать не переснимать. Тут нужен телевик, хотя снимать им пейзаж — мое любимое занятие.

18

Спускались быстрее. Время уже было около 3-х ночи, хотя уходили с утра. Как я и говорил, как таковой ночи в Хибинах нет. Вот такую красоту нам подарили Хибины в этот момент. Этот снимок я сделал перед самым КСС, уже на автопилоте, ибо сил не оставалось уже никаких.

19

День седьмой и восьмой

Ходили на Левайок. Когда прошли полпути начался сильнейший дождь, от которого вскоре поднялся туман. Для туриста — пропасть, для фотографа — радость. У нас в походе и закаты и восходы и туманы будут. Пока лазили и снимали эту красоту не пересчитать сколько раз мы поскользнулись и упали на мокрых камнях. Когда линзы стали такими мокрыми, что в них уже было ничего не видно — полезли в палатки.

На следующий день ходили снимать водопады. Водопады в этом районе имеют одну особенность — сюда почти не заглядывает свет, поэтому красиво снять их очень тяжело. А чуть позже устроили восхождение на горку высотой 800 метров. Виды оттуда были очень красивые.

20

21

День девятый и десятый

22

23

Ходили на Поачвумчорр. Это гора интересна тем, что на самом ее верху есть два озера. Сам факт — озеро на горе является достаточно интересным для профессионального фотографа. Вода, правда, немного затхлая там. Мы пили прям так, не отравились, но вкус не очень. Хотя вполне реально там встать с палаткой, воду кипятить и по утру с горы снимать потрясающей красоты виды.

28

30

Так получилось, что в этот момент погода неожиданно испортилась. Серые грозовые тучи, скрывающие заснеженные вершины северных гор были воистину прекрасны. С ощущением глубокой внутренней гармонии мы возвращались назад на базу.

29

День одиннадцатый и двенадцатый

24

Это была наша последняя радиалка. Ходили на Южный Чоргорр. Погода была по настоящему Хибинской: серое небо, низкая облачность и сильный порывистый ветер. Однако для нас это один из лучших моментов природы чтобы поймать драматическое освещение или интересный момент.

25

Назад возвращались довольные и счастливые. К сожалению, по незнанию еще, много техники и снаряжения в походе было разбито или покалечено. В следующих своих трипах я уже таких ошибок не совершал, но это все ерунда, мелочи. Главное — остались потрясающие впечатления и интересные снимки.

На последок покажу еще парочку фотографий:

27

26

Спасибо, что дочитали до конца.


  • Статья так же публиковалась в сообществе FOTOTURISTссылка.
  • Всю коллекцию фотографий с Хибин можно посмотреть здесь.

Все мои путешествия здесь >>>

2 коммент. на Очарование Хибин (отчет о поездке)

  1. Kisuhvostik
    9 Июнь, 2009 в 21:10 (2990 дней ago)

    А две последние фотки я видела ранее =))
    Жаль только, что техника попортилась….
    А фотки просто фантастические. Наверное в цвете они еще шикарнее.
    12 дней на природе… лично я даже себя в таких условиях не представляю)) это какая выносливость, выдержка. А как же фотики не разрядились?
    И куда делся день шестой? ;) мне очень фотки с дня 5-го понравились)) и водопады очаровывают….
    Здоровский пост получился!

    Ответить

Добавить комментарий