Динамика танца

Бальные танцы. Динамика танца. Фотосъемка танцев

Сегодня я хочу представить Вашему вниманию статью из старенького журнала «Советское фото» 90-го года, посвященную фотосъемке бальных танцев. Думаю, это статья будет интересна и фотографам и любителям бальных танцев. Конечно же, сейчас никто никаких насадок делать не будет, ведь есть Photoshop, но почитать о том, как подходили люди к фотографии раньше все равно будет интересно. С точки зрения же бального танца статья будет интересна в первую очередь интересна в плане посмотреть как раньше одевались танцоры, какой делали макияж, укладывали волосы.

Заранее прошу прощения за низкой качеств фотографий, мне они достались именно в таком виде, но думаю, общую суть будет все же ясна.


01

Что может быть общего между большим спортом и бальными танцами? Такой вопрос я себе задал, когда 8 лет активной съемки спорта окунулся в прекрасный мир хореографии. И в спорте и в танцах устраиваются соревнования. Участники выступают под номерами, определяются победители и призеры, разыгрываются четверть-, полу- и финалы соревнований. В настоящее время и в танцах и в спорте появился статус профессионала и любителя. Участие в танцевальных конкурсах требует от у частников огромных физических затрат. Весь конкурс проходит обычно два дня по десяти танцам: пять — в европейской программы и пять — латиноамериканской. Танцоры, попавшие в финальную группу, за вечер могут выходить на паркет до двадцати раз. Кроме этого, как и любой другой конкурс, такой танцевальный марафон требует от его участников большого эмоционального накала и нервных затрат. Все это я мог наблюдать, как говорится, между строк, на фоне прекрасных костюмов, очаровательных улыбок и красивой музыки, находясь с фотоаппаратом непосредственно у кромки паркета.

Бальные конкурсы сродни большому спорту, особенности тем его видам, которые связаны с музыкой и движением: фигурному катанию, художественной гимнастике, синхронному плаванию. Я всегда тяготел к съемкам таких видов спорта, где сливались воедино музыка, пластика движения и эмоции. Все компоненты работают друг на друга, дополняют и в то же время подчиняются единому закону — хореографии.

Бальные танцы, конкурс

Бальные танцы, конкурс

Бальные танцы сейчас переживают подъем. Все чаще проводятся крупные всесоюзные и международные конкурсы. Недавно в Москве прошел первый Международный конкурс бальных танцев среди профессионалов. К сожалению, площадок, на которых можно проводить подобные конкурсы, практически нет. Мне вспоминается случай, о котором я услышал во время одного из конкурсов. В 50-е годы к нам в страну были приглашены известные танцоры. Накануне вечером, посмотрев зал они наотрез отказались выступать в нем, так как пол там не соответствовал стандартам. Выяснив, что нужен только паркет, их заверили, что все будет сделано. Собрали лучших паркетчиков Москвы, и за одну ночь площадка для танцев была выстлана самым качественным паркетом. Это русское чудо очень удивило наших гостей. Сейчас почти все конкурсы проходят на площадках, покрытых линолеумом, и трудно сказать, то ли паркетчики перевелись, то ли время чудес прошло. Хотя чудо все же осталось: оно совершается тогда, когда зажигается музыка и на «сцену»выходят  танцевальные пары.

Бальные танцы, конкурсТеперь непосредственно о съемке. Начало ее совпало с моментом моего увлечения разработкой и изготовлением специальных творческих оптических насадок, о принципах работы некоторых из них неоднократно писалось на страницах «СФ» и других журналов. В большинстве своем — это плоскопараллельные стеклянные пластинки по диаметру больше, чем световая аппаратура используемого объектива, на части площади которой путем механической обработки (обдирки, шлифования, полировки) производится искажение оптической поверхности. Причем большая или меньшая часть поверхности плоско-параллельной пластины обязательно остается нетронутой. Искаженная часть поверхностной насадки трансформирует часть изображения, а неискаженная не вносит каких-либо изменений в формирование оптического изображения. Цилиндрическая поверхность вытягивает часть изображения в множество линий, образует шлейф, что создает иллюзию поступательного движения в танце. Коническая иллюзия создает иллюзию вращения, кружения за счет образования от точечных источников света (фонари, блестки) четких колец и от светлых частей платья, рук — размытые светлые ореолы.

Бальные танцы, конкурс

Сферическая поверхность размывает часть изображения, выводя его и зоны резкости, также создавая эффект движения. В заключение хочу сказать, что целью использования данных творческих насадок является попытка привнести в фотографию музыку и усилить тем самым эмоциональное воздействие снимка.

Г. УСОЕВ

Член фотоклуба «Новатор»

Москва

 


 

А на десерт Вам вот такое видео. Это знаменитый Славик Крикливый и Алена Федорчук. Из раннего. Зацените какие раньше были схемы, конкурсная одежда и вообще имидж, в каких выступали залах. А ведь все это было совсем недавно. Это уже 1997-й год! То есть буквально 10 лет назад люди танцевали вот так!

 


Понравилась статья? Оцените:

[ratings]

Вливайтесь в общение

2 комментария

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *