Зачем нужна Йога?

Зачем нужна йога

Когда люди слышат слово «йога», они обычно представляют себе человека, сидящего в позе лотоса, стоящего на голове или принявшего какую-то немыслимую скрученную позу. Именно это можно увидеть в телепередачах о «йоге» и на многочисленных занятиях по «йоге». Люди занимаются йогой, чтобы поправить здоровье, сбросить вес, стать более энергичными, лучше выглядеть.


Другие считают, что заниматься йогой значит выполнять дыхательные упражнения (пранаяму) или сидеть в тишине с закрытыми глазами, погрузившись в какую-то внутреннюю деятельность. Но на самом деле ничто из этого не раскрывает истинный смысл слова «йога».

Дыхательные и физические упражнения (йоговские позы, или асаны) — это часть хатха-йоги — физической системы, назначение которой — помочь человеку достичь настоящей йоги. К сожалению, в западном мире часто путают популярную хатха-йогу с йогой как таковой. Происходит это потому, что многие называют себя «учителями йоги» лишь на том основании, что учат физическим упражнениям. Поэтому часто настоящему учителю йоги приходится объяснять, что йога — это не просто набор физических упражнений. «Йога» означает «единение с Богом». Настоящий учитель йоги учит, что такое, на самом деле, связь с Богом и как её установить.

Английское слово “yoke” (соединять) происходит от санскритского слова «йога». Йога означает соединение индивидуальной духовной души с Верховной Душой. Таким образом, йога — это не физическое усилие, как представляют себе большинство людей. Йога — это духовное усилие живого существа в стремлении достичь единства с Верховным Живым Существом, а также само это состояние единства. В этом смысле йога представляет собой истинный смысл религии, потому что цель всех религий — единение с Богом, или йога. Религиозные процессы предназначены для того, чтобы помочь человеку достичь состояния йоги.

Хатха-йога — система физических и дыхательных упражнений — помогает сделать тело менее чувствительным к действию физических раздражителей, чтобы человек не отвлекался, сидя и медитируя на Бога. Упражнения хатха-йоги очищают тонкую нервную систему, в результате чего человек может ощущать жизненную силу в своём теле всё более и более отчётливо. Выполняя физические упражнения (асаны), а затем дыхательные упражнения (пранаяму), человек очищает тело от загрязнений, и тогда в него может войти больше энергии, не вызвав его разрушения. Этот процесс похож на устранение засора в трубе. Старая водопроводная труба засоряется ржавчиной. Сначала её нужно очистить, чтобы труба не лопнула, когда вы попытаетесь её использовать. Подобным образом, упражнения хатха-йоги, в том числе пранаяма, позволяют увеличить количество энергии в теле, чтобы оно при этом не разрушилось. Это необходимая предварительная стадия перед кундалини-йогой (её также иногда называют аштанга-йогой) — процессом подъёма жизненной силы от основания позвоночника к макушке. Китайские йоги практикуют нейгун (цигун) — процесс, немного отличающийся от хатха-йоги, — с той же целью — поднять жизненный воздух (подробнее о том, что такое жизненная сила, или жизненный воздух, читайте здесь).

И хатха-йога, и кундалини-йога действуют лишь на физическом уровне. Тому, кто немного более продвинут в знании, понимании своего истинного «я», нет надобности с них начинать. Такой человек понимает: «Ахам брахмасми — я не материальное тело; я — духовная душа, жизненная сила в теле. Я — неотъемлемая частица Бога, Верховной Души». Такое знание называется гьяна. Гьяна-йога — это развитие трансцендентного знания, и цель занятий ею — понять разницу между материей и духом, осознать: «Я — дух, не материя». Например, с помощью научного анализа вы можете понять, что тела, которое у вас было десять лет назад, больше нет — все атомы, из которых оно состояло, теперь входят в состав чего-то другого, — но вы продолжаете существовать. Так вы можете понять, что вы — не тело, а жизненная сила, духовная душа внутри тела.

В конечном счёте, гьяна-йога предназначена для осознания Верховной Личности. В гьяна-йоге человек связан с Абсолютной Истиной, Богом, с помощью знания. Он обладает знанием, что его истинное «я» — духовная душа, он знает, что Бог существует и что он — подвластная неотъемлемая частица Бога. Он не впадает в иллюзию, что он — Бог. Тот, у кого есть это философское понимание, осознание, называется гьяна-йогом.

Человека называют гьяна-йогом, хатха-йогом или кундалини-йогом в зависимости от того, на каком уровне он находится. Если он следует только процессу хатха-йоги, он остаётся хатха-йогом; если он следует гьяна-йоге, он остаётся гьяна-йогом. Но того, кто достиг высшего совершенства йоги — единения с Богом, — больше не относят к хатха-йогам, гьяна-йогам и т.д. Его называют бхакти-йогом.

В русском языке нет эквивалента слову «бхакти». Его можно перевести как «любовь и преданность». Наиболее полно смысл бхакти выражен в первой и главной заповеди Иисуса Христа: «Возлюби Верховного Господа всем сердцем, разумом, всем своим существом и выполняй Его волю». В таком состоянии у человека нет желания получить что-то взамен, какую-то плату — он просто выполняет волю Бога из любви: «Я люблю Тебя, и поэтому я делаю это для Тебя. Моё счастье в том, что Ты позволяешь мне служить Тебе». Такая безусловная любовь к Богу — истинная цель йоги.

Подытоживая, можно сказать, что все процессы йоги призваны помочь человеку выйти на тот уровень, когда он, во-первых, полностью понимает, что его истинное «я» — духовная душа: «Я не материальное тело. Я — неотъемлемая частица Верховного Господа», и, во-вторых, когда он не только знает своё «я», но и действует в соответствии с ним: «Я — слуга Бога». Человек, действующий в соответствии с той истиной, что он — подвластная неотъемлемая частица Бога, достиг совершенства в йоге и в жизни. Он просто чувствует счастье от того, что счастлив Тот, кого он любит — Верховный Господь. Такова настоящая цель и настоящее определение йоги.


 

Понравилась статья? Оцените:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 3,50 out of 5)
Loading...Loading...

Добавить комментарий