Мне тут скинули рекламный пост в личку. Довольно длинный, там большая часть поста — история какого-то парня, который работает на заводе и получает условные 20 000 рублей. Что, правда, от меня хотел подписчик я не совсем понял, в смысле какой реакции, но, имхо, тема эта довольно серьезная и наболевшая.
Давайте сразу для полноты картины про себя тезисно.
1) В 17 лет, сразу после школы я сам работал слесарем механосборочных работ на замечательном ГКНПЦ им М.В. Хруничева. Это был 1997-й год. Моя зарплата была в районе 2-3 тыс рублей в месяц. Точно не помню.
2) После армии я работал на этом же заводе сначала техником, а потом инженером-конструктором. Моя ЗП была 6000 рублей в месяц. Вот это я уже точно помню. Это было с 2001-го по 2004-й год.
3) В 2014 году я уволился с РЖД. Мой официальный доход был 23 000 в месяц.
В чем соль упячки? 5 важных моментов. Сначала цитата Парабелума (хз, он сам придумал или спиздил откуда-то):
1) «Если вам очень хочется какую-то вещь, но вам кажется, что она дорого стоит и вы не можете себе это позволить, то это не вещь стоит дорого — ЭТО ВЫ РЕАЛЬНО МАЛО ЗАРАБАТЫВАЕТЕ. Если вам кажется, что вам мало платят, у вас маленькая зарплата, то это НЕ ВАМ МАЛО ПЛАТЯТ, ЭТО ВЫ РЕАЛЬНО СТОЛЬКО СТОИТЕ. Во всем этом есть только одна положительная вещь — все это действительно только здесь и сейчас. Что будет с этим завтра — решаете только вы«. Вообще этот девиз, имхо, должен висеть в каждой семье на стеночке в гостиной в большой рамочке.
- «Если вам очень хочется какую-то вещь, но вам кажется, что она дорого стоит и вы не можете себе это позволить, то это не вещь стоит дорого — ЭТО ВЫ РЕАЛЬНО МАЛО ЗАРАБАТЫВАЕТЕ. Если вам кажется, что вам мало платят, у вас маленькая зарплата, то это НЕ ВАМ МАЛО ПЛАТЯТ, ЭТО ВЫ РЕАЛЬНО СТОЛЬКО СТОИТЕ. Во всем этом есть только одна положительная вещь — все это действительно только здесь и сейчас. Что будет с этим завтра — решаете только вы«. Вообще этот девиз, имхо, должен висеть в каждой семье на стеночке в гостиной в большой рамочке.
- Самый большой ебанизм предыдущего поколения при всем уважении к нему (на самом деле, лично я, предыдущее поколение уважаю на много больше всяких школоло, но минусы есть везде): они думают, что вот я получил какую-то профессию, какие-то знания и все, можно сесть на попе ровно, работать всю жизнь на заводе родном и сокрушаться, потом на кухне в рваных трико, что все плохо и президент не хороший человек. На самом деле так не работает. Ситуация может поменяться кардинально даже за год, что уж говорить про 10-20 лет горизонта. Если условно вчера герой нашего времени был инженер, то сегодня он никому не нужен. Не потому, что ничего не строится, как раз наоборот, но у рынка поменялся спрос и реально не хватает совсем других спецов, которые стоят совсем других денег. И проблема как раз в ригидности мышления. Как говорил Брюс Ли — «Будьте водой. Ее наливают в стакан — она станет стаканом«.
- Абсолютно любой успех в жизни укладывается в простую формулу. Мы это поняли в свое время еще набив шишек с противоположным полом в пекабе. Это примерно 60% убеждений и пресуппозиций, 10% упаковки, 30% технологий (техпроцесса). Если следовать этой схеме, можно сильно поменять жизнь.
- В мотоциклетной теме есть шняга очень похожая на шахматы или бокс и вообще не похожая на управление авто: «ты смотришь через шаг». То есть, вот ты уже направил колеса в поворот — не надо туда смотреть. Твое тело само мот доведет — смотри уже в следующий поворот пока проходишь этот. В жизни так живут единицы. Спрашиваешь 90% — есть жесткое планирование на день, на завтра, на «через месяц», через 10 лет? Хуй там. 90% даже за ближайший час ответить не может.
- «Если не ставить перед собой амбициозные цели, то не будут реализованы вообще *блять* никакие«(С) ВВ Путин в моем переложении.