Об Эго

 

Я всегда считал, что Ария была поистине группой Буддовой. Люди, которые считали, что они пишут бред, глубоко заблуждались. Конечно, стихи их не на столько интересны с точки зрения композиции, поэтики как, например, у того же Шевчука. Но не нужно вообще с художественной точки зрения относиться к стихам Арии. Они больше о духовности, об истинной духовности, там больше содержания, чем формы, но содержания крайне полезного.

У них есть очень не популярная песня, которая мне всегда очень сильно нравилась. Она называется «Дай руку мне». В этой песне был потрясающий по глубине мысли припев: «Сила твоя, в том, что ты есть, сила твоя, в что Мы здесь».

Вот отрывок из книги Экхарта Толпе «Новая земля»:

«Ты осознаешь суть своей тождественности, осознаешь ее как тождественность с миром отсутствия форм, всепроникающим Присутствием, Сущим, предваряющим появление любых форм, любых вариантов отождествления. Ты осознаешь свою истинную тождественность с сознанием как таковым, а не с тем, с чем оно отождествилось. Это покой Бога. Первая и окончательная истина о том, что ты не то и не это, а Я Есть«.

Теперь я понимаю, о чем мне рассказывал один мой хороший приятель, когда вел повествование о неком монахе, к которому пришел ученик, чтобы просветлиться. Монах всячески унижал и оскорблял его, бил периодически, заставил построить его дом, потом выгнал из этого дома и жил там сам, заставил жениться на ужасной девушке, а через какое-то время, после того как ученик влюбился в нее, переспал с ней.

Об этом же говорит Толпе:

«Существует множество сообщений о людях, переживших в результате трагической утраты появление нового измерения сознания. Одни потеряли все имущество, другие детей или супруга, третьи — социальное положение, репутацию или физические способности. В некоторых случаях на войне или в результате катастрофы люди теряли сразу все и обнаруживали, что остались «ни с чем». Мы можем назвать это экстремальной ситуацией. Пропало все, с чем они отождествлялись, что обеспечивало им самоощущение и поддерживало его.

Острая тоска или сильный страх, пережитые ими в самом начале, внезапно и необъяснимо расступались и давали дорогу святому чувству Присутствия, глубокого покоя, безмятежности и полной свободы от страха. Вероятно, это было знакомо святому Павлу, сказавшему: «И мир Божий, который превыше всякого ума…» (Филип. 4:7). И это действительно покой, в котором, кажется, нет никакого смысла, и люди, пережившие его, задавали себе вопрос: «Как это может быть, чтобы, видя все это, я ощущал такой покой?»

Ответ прост, стоит тебе понять, что такое эго и как оно работает. Если формы, дававшие тебе отождествление и определявшие твое самоощущение, исчезают, или когда их у тебя отбирают, то такая потеря может привести к коллапсу эго, поскольку эго и есть отождествление с формой. Если тебе больше не с чем отождествиться — то кто ты есть? »

То есть все то, что мы знаем о себе, не есть мы.

Мое тело — это не я.

Моя работа — это я.

Мои мысли — это я.

Мои убеждение, моя карта мира, мои понятия — это я.

Мои деньги, достижения, мои увлечения, хобби — это я.

Задает вопросы «чем я лучше или хуже других» тоже не мое истинное Я. Мое истинное Я не лучше и не хуже. Оно одновременно и обычное, и неповторимое.

Меня весьма заинтересовала мысль о том, что изначально маленький ребенок не знает понятие Я. Он говорит маме «Вася, хочет писать». То есть в третьем лице. Это первая стадия отождествления. На второй он уже отождествляет себя с местоимением Я. Но к этому подталкивает его общество. То есть изначально ребенок в каком-то плане просветлен, потому что как только он родился, он еще ни с чем не отождествлен. У него нет Эго. Забавно.


Понравилась статья? Оцените:

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...Loading...

Добавить комментарий