
На моем предыдущем месте работы у нас было Mail.ru Cloud и Cloudfoundary. Чрезвычайно глючная связка, которая постоянно «лежала». Да и вообще я был разочарован тем, что архитектор выбрал cf. Например, чтение не-stdout-логов пользователю с не-админскими правами в cf — то еще удовольствие. Кроме того, для начинающего пользователя у Mail.ru абсолютно «неюзабельный» интерфейс.
Это одна часть истории, теперь зайдем с другой стороны. На той же самой предыдущей работе каждую свободную минуту я реализовывал свой проект. Люблю, знаете ли, с детства все записывать, считать. Поэтому родилась в то время у меня идея создания сервиса желаний, который мог бы не просто хранить «хотелки», но и позволял бы распределять их по месяцам, планировать сроки реализации в зависимости от твоих доходов и так далее. Стек был выбран сам по себе, как самый приятный и удобный на мой взгляд: Java 8 + SpringBoot + Postgres 10 + JPA + Angular 7. Реализовывал все сам с нуля, кодеры на предыдущем месте работы помогали только с Ангуляром.
Проект выстрелил, но хостил я его на домашней машине через белый статический айпишник дворового провайдера. Скорость загрузки сайта была около 5 минут, что абсолютно не серьезно. Плюс, так как это была графическая станция, а не Linux-сервак, «ухандокивать» дорогую технику на работу 24 часа было просто жаль. Да и поддержка системы на Windows через все эти TeamViewer-ы и прочее — то еще удовольствие.
Поэтому в какой-то момент я принял смелое решение переезжать на Яндекс.Облако. Оно было понятнее и дешевле всех возможных альтернатив. Сразу скажу — в месяц выходит около 1000 рублей. Пока мне хватает Intel Cascade Lake с 5%-ной гарантированной долей, 2 проца, 1 Гиг RAM, 300 гигов на харде. ОС — Ubuntu последней версии. Кроме цели хостинга я заморочился всем этим естественно ради самообучения. Тут сразу прокачиваешь и Linux-скилы, и Девопсерские, и облачные.
Еще довольно долго мне было не понятно, нужно ли тратится на кластер Postgres. Нет, не нужно. Оказалось, достаточно поднять сервер БД прямо на твоей VM и все работает.
Из развлечений поставил Jenkins. Конечно, это знатное глюкалово, но мне, во-первых, не нужен приватный репозиторий, чтобы ставить GitLab, а потом я совершенно не умею его «девопсить» и настраивать там CI с нуля, поэтому это было бы на долго. Тем не менее оказалось, что Дженкинс вполне справляется с пересборкой пары «спрингбутовых» проектов и не глючит совсем.
Некоторое время подолбался с логами. Как обычно накосячил с правами.
Из полезного так же научился с нуля настраивать юниты для systemd, поэтому сервис теперь перезапускается сам. Единственное что, пока не научился глушить юниты при пересборке Дженкинсом, а потом поднимать заново. Пока это приходится делать ручками.