Всем привет!
Некоторое время назад на моем канале вышло вот это видео:
Учитывая общую статистику моего канала, видео довольно не плохо набрало просмотров, однако было неоднозначно воспринято зрителями и собрало массу критики. Проработав все эти замечания, я решил проделать работу над ошибками и выдать новую версию этого видео сначала в текстовом (собственно, его Вы сейчас и читаете), а потом и в привычном видео-формате.
Один из самых популярных вопросов, который мне задавали в комментариях: «Почему именно в 40 лет? В чем проблема найти работу именно в 40 лет?«. Вот мой ответ:
- Во-первых, в большинстве своем человек в 40 лет как правило уже «слил» N-ное количество времени своей жизни на какую-то одну профессию и чисто психологически ему довольно сложно решится на освоение чего-то нового. Как правило начинаются мысли из серии «меня там никто не ждет», «там уже все занято более молодыми и начавшими раньше«.
- Второй момент связан с тем, что в принципе изучать в этом возрасте что-то новое довольно сложно, а уж такую сложную и высокотехнологичную область как программирование вообще кажется постичь просто не возможно.
- В-третьих, многим кажется, что на «хорошую работу берут либо своих, либо молодых«.
Собственно, поэтому я так и назвал это видео, чтобы дать понять людям, что все это стереотипы, и мой опыт показывает, что ни одно из этих опасений не сбылось и все они легко преодолимы. То есть, поиск работы в 40 лет абсолютно не отличался для меня ничем в сравнении аналогичными моими поисками в 25. Это видео я назвал именно так, чтобы дать понять людям в аналогичном возрасте, которые хотят что-то поменять, но боятся это сделать, что ничего страшного в этом нет.
Теперь я довольно коротко опишу мой алгоритм действий, как поступал именно я. Но сначала, немного биографических сведений:
- Первые мысли разрабатывать такой вариант Б и начать что-то почитывать по программированию начали меня посещать в конце зимы 2016-го года, когда я уже ощущал некую усталось от бизнеса, которым тогда занимался.
- На первое собеседование я поехал в мае 2016-го в НИИР на Курской и сразу же получил «оффер» на 38 000 рублей.
- Сразу за ним было предложение от МИГа примерно с аналогичными условиями, при этом технического собеседования в обоих случая в общем-то и не было.
- Первую серьезную официальную работу я получил в сентябре 2016 и начал с 50к. Все это время (то есть с февраля по сентярь) я постоянно работал над своим проектом, каждую свободную минуту, таская с собой везде ноутбук (кодил, например, в метро), попутно узучая JavaCore, JS, SQL, PHP, HTML, JQuery. К слову, через полгода руководство подняло чек вдвое.
- Дальше про цифры говорить я уже не буду, чтобы не смущать будущих коллег из провинции или из других областей. После этого я успел поработать в крупнейшей страховой компании, поднять стартап до уровня большого банка и занять должность нач.депа в крупнейшей гос-конторе.
Важные моменты:
- Я нигде не работал больше года;
- Я занимался только т.н. «Энтерпрайзом» — серверные приложения крупных предприятий.
- Я всего лишь первый раз искал работу через HH.ru. Потом я засветился в базах it-рекрутеров и во все остальные места меня тупо «хантили«, то есть крали из одной компании в другую с помощью в несколько раз более вкусных офферов.
Теперь о том, как я начинал свой путь:
- крайне важный, на мой взгляд момент, заключался в том, что я приходил в IT и сурового российского инженеринга, где зарплата в 40 000 на тот период считалась довольно не плохой. Плюс у меня не было семьи, ипотек, детей, кредитов, мне не надо было снимать квартиру, поэтому я мог позволить себе влететь в любую готовую меня принять контору с зарплатой хоть в 15 000 рублей. И это открыло сразу для меня мир российских гос-компаний, не способных принять сеньоров с зарплатой в 300-500к и маленьких стартапов, расположеных в районах типа Бутово и тому подобное. Причем не просто открыло — они еще и боролись за меня. Поэтому лайфхак первый — не надо пытаться искать работу без опыта в IT, будучи самоучкой и претендуя при этом на зарплату нормального Джуна. Ваша ЗП — это по сути фильтр, по которому Вас отбирают. Начинайте с минимума. Лично мне повезло, ибо минимальные ставки для стажеров в гос-конторах равны по сути средним зарплатам «инженегров» в Москве.
- если у вас «семеро по лавкам», что делать тогда? Тогда у Вас вариант один — долго и упорно учиться, год ходить по собесам, может быть пойти на курсы. Либо сильно урезать потребности или постараться сначала поскорее выплатить кредиты или снизить как-то платежи, а потом искать работу. За двумя зайцами погонешься…. дальше сами знаете. Часто я встречался с ситуацией, когда человек хочет, что называется и «на хрен сесть и рыбку съесть«. Типовой пример: я хочу жить в пределах ТТК, соответственно, это предъявляет какие-то требования к стоимости аренды квартиры, поэтому у меня нет лишних денег или я не могу позволить себе работать за 25 000 рублей. Поймите, любой выход из зоны комфорта — это всегда боль! Всегда! Потерпеть год, пожить в хостеле в Бутово или ездить на работу из Подольска или Чехова, где хаты стоят на много дешевле — не вариант? Тогда, как завещал Артемий Лебедев — «…никак, оставайтесь в жопе!».
- Как искать работу, если нет опыта? Что писать в графе про опыт? Вам в помощь это мое видео. Для начала, продолжая еще заниматься прежней деятельностью, я где-то за 2-3 месяца сам придумал себе проект простенькой CRM и реализовал его. После чего я придумал несуществующий стартап (у вас не спрашивает никто ИНН работодателя, тем более когда мы говорим о поиске работы стажером), который якобы проектировал и поддерживал CRM (то есть я представлял свой собственный проект так, будто это коммерческий проект), придумал ему имя и вписывал в графу «Опыт работы». Если Вы идете в небольшую компанию или на стажерскую позицию, никто не будет заморчиваться проверками СБ, пробивая Ваше последнее место работы.
- Из книг, я могу порекомендовать «Философию Джавы». Именно с нее я начал изучение этого языка. Параллельно я довольно много лазил по вакансиям на ХХ, выписывая каждую незнакомую технологию, а потом тщательно прорабатывал их в своих проектах и «этюдах», закрывая вопросы на stack-overflow (по сути он был главным инструментом тогда и сейчас) или с помощью роликов на Ютубе. Сейчас конечно я уже ролики не смотрю, я пользуюсь официальной документацией, изредка, когда времени мало — статьями типа Baeldung.
- Собственно этот алгоритм (еще раз: реальная практическая задача + книга, дающая базу + вопросы/ответы на stack-overflow) позволит вам с легкостью найти работу стажером, за полгода быстренько там поднатаскаться и срулить уже на более высокооплачиваемую работу. Так же, не скрою, я на начальном этапе пользовался JavaRush, но прошел только половину курса.
- Ну а дальше уже все в Ваших руках. Дальше Вам нужно максимально быстро поднатаскаться стажером и начать искать уже работу полноценным Джуном. И помните главный секрет, который завещал нам еще Великий дедушка Ленин — «учиться, учиться и еще раз учиться». Каждую минуту, каждую секунду Вашего времени.
- Ну и пара слов, почему я выбрал Джаву: потому что на тот момент у рынка была просто огромная потребность в java-разработчиках, потому что там реально был огромный потолок по зарплате и у нее довольно низкий порог входа в плане базовых знаний (чего не скажешь, например, о тех же системщиках).
Напоследок, приведу небольшую табличку с референсами, каким образом я изучал каждую область данной профессии на начальном этапе:
Java Core | + Брюс Эккель, «Философия Java» + JavaRush + StackOverFlow + YouTube |
Java EE | + Панда Дебу, Рахман Реза, «EJB 3.0 in Action». |
Spring Framework | + Уоллс Крейг, «Spring в действии» |
Hibernate + JPA | + Распил проекта, на котором работал + Уроки на YouTube |
Angular | + Бесплатный курс с YouTube, кажется этот (но это уже не совсем актуально, ибо уже, не хочу врать, но вышел уже, кажется, 8-й) + Поиск в Гугле + StackOverFlow |
JS, PHP, JQuery, ES6, CSS | + Уроки по созданию сайта на Бутстрап на YoTube + Документация JS у Мозиллы. |
SQL | + Бен Форт, «SQL за 10 минут« + Документация по PostgreSQL |
GIT | + Мастер-класс и тренерские пинки от коллеги + Документация с этого сайта |
Linux | + Мастер-класс и тренерские пинки от коллеги + Статьи с Ubuntu.ru и losst.ru + Поиск в Гугле |
Удачи!