
В качесте закуски к посту, оставлю свою фотографию из далекого 1998-го года. Тогда я служил в ВС РФ, кстати говоря. CRT-моники, winAmp, дисководы, все дела… Ретро, короче.
А теперь к делу. Если Вы решите повторить мой путь развития в IT, то есть проработав пол жизни в одной профессии, неожиданно на крыльях ночи влетите с грохотом в IT-индустрию и начнете там быстрое развитие, Вы каждый раз будете сталкиваться с одной и той же ситуацией: Вы, может быть даже, великовозрастный товарищ, будете постоянно сталкиваться лбами с молокососами, которые при этом имеют за плечами соответствующее образование и по 5-10 лет стажа. А часто даже больше. Что для мира Java, где многие компании ищут Сеньоров начиная с 3-летнего стажа просто гигантские цифры. Эти товарищи будут кунать Вас носом в дерьмицо при любом случае: на код-ревью, на эджайл-летучках, в корпоративных чатах, например, за то, что вы неделю разбирались в проблемой, хотя по логам за 2 минуты можно было понять в чем дело и «пофиксить баги».
Как на это реагировать?
Правильный ответ — никак. К сожалению… хотя на самом деле, почему к сожалению — ??? Это происходит к нашему с Вами счастью, дорогие достигаторы, 90% товарищей, присутствующих в IT и при этом я сейчас не говорю о тех, кто присел на хороший пост, сидят на одной позиции годами, даже десятилетиями. Почему:
- потому, что приперлись из какого-нибудь Мухосранска и надо платить за ипотеку;
- потому, что интересно;
- потому, что человеку в принципе комфортно сидеть в болоте, а любой выход из зоны комфорта вызывает понос шлакоблоками и включение режима анального огораживания.
Обратите внимание, я веду речь только об Enterprise нише. У системщиков все по другому: там либо ты куришь бамбук в НИИ при министрестве обороны за 30 000 в месяц, либо выбираешь из парочки вендоров типа Хуавея или Самсунга, которых здесь в России остались единицы и переходишь из одного в другой по несколько раз. Поэтому там люди сидят и терпят годами. В Enterprise все не так.
Так вот, пережить все эти наезды, стиснув зубы можно только одним способом, имея 2 конструкта в голове:
А — правильная стратегия;
Б — правильная установка;
Правильная стратегия — это 1-2 года на контору. Учитывая, что 90% на рынке — это легаси (то есть багфиксинг старья), то что-то новое из любой конторы вы можете вытянуть за полгода. Дальше кривая получения новых скилов достигает фазы плато и вы тупо занимаетесь рутиной. А при этом ЗП на рынке, как показал мой опыт растут вместе с Вашим стажем.
Правильная установка — следовательно, если Вы понимаете, что Вы в этой конторе всего на чуть-чуть и вы за пару лет достигли того же уровня ЗП, что и чувак, который на Вас наезжает и при этом он на это потратил 10-16 лет, то кто из нас более эффективный? Обычно такие люди начинает гнать что-то типа «it — это вообще не про деньги, я просто люблю свою работы», но объективные цифровые показатели — это всегда вещь упрямая.
Итого, каждый раз, когда Вы встречаетесь на работе с тем, что кто-то пытается утвердится за Ваш счет, всегда проговариваете про себя это — «Чувак, я за 2 года сделал столько же, сколько ты за 16 лет. Ты просто просрал свою жизнь в унитаз, ибо как сказал Сократ — ‘Не примененное знание — пустое знание’. Да, естественно я не мог узнать за такой короткий срок всего того, что узнал ты, но если мы сидим на одной позиции, значит работодатель оценил при найме нас одинаково. Вот и все«.