Кавказ 2023

План экспедиции

Эскиз путешествия

Общая предварительная базовая концепция поездки — минимальный бюджет. Минимум отелей, минимум рестиков. Максимум палаток, своей еды, максимум видов.

22LR как дешевый вариант развития в Снайпинге

Вчера решил поресерчить тему с 22LR.

Пишет у меня один подписчик, что дескать, не надо думать, что это детский калибр, с ним сложнее, но стоит он дешевле.

Провел небольшой ресерч. Ну, что хочу сказать — все не так радужно, как Вам пишут товарисчи. Прошвырнулся виртуально и бегло по основным магазинам: Кольчуга, АирГан, ОхотАктив. Дальше тезисно:

  1. Самая большая жопа — выбор стволов под 22LR просто смешной. Пара каких-то российских поделок, Тикка Т1 из более или менее нормального, второсортный CZ и немного Аншутца. Короче, ни о чем. А более или менее нормальный Союз-ТМ не понятно как работает по кучности и стоит почти 500к.
  2. Обещанной дешевизны патронов я не увидел вообще ни разу. Сплошные буржуйские марки, цена патрона по 50рэ, самое дешевое что нашел — в каком-то магазине один единственный патрон за 30.
  3. Релоада на 22Lr по ощущениям на много меньше (сложнее достать), чем на тот же 308-й или 5,45.

    Имхо, из плюсов 22Lr — только какая-то там ассоциация более или менее доступная, которая хостится в основном на полигонах в Тверской области.

    В ответочку рассмотрю два варианта:

[А] ПЛОХОЙ ВАРИАНТ. 223-й конечно же ни разу ни снайперский калибр. Но если очень хочется дешево пострелять — почему нет:

  1. Выбор стволов просто огромен от российских до буржуев.
  2. Патронов так же огромный ассортимент, куда больше, чем на 22Lr.
  3. Цена патронов 28-30 рублей. Есть конечно и по 100 и по 1000, но это отдельный разговор.
  4. Релоадных предложений по рынку куда больше.

[Б] ХОРОШИЙ ВАРИАНТ. 308-й имхо куда более дальнобойный, интересный и снайперский калибр. Им можно уже пытаться пулять до километра и учиться работать на более или менее интересных дистанциях в отличие от 22LR или 223-го. И на охоте он более интересный (но я не охотник ни разу вообще). Выбор оружия, сменных стволов — огромен. С релоадом — тоже все ок. Ценник на патроны, да, дороже. Самое дешевое, что нашел — 48 рублей. Но мне с tg2 и tg3 к таким ценам не привыкать. К тому же разница между 30-ю рублями и 50-ю не большая.

Ну и повторюсь — путь в снайпинг без релоада не возможен. Поэтому все эти цены на валовые патроны — это все скорее просто для оценки тенденции.

Терминал Тинькофф

Вчера впервые заценил такую штуку как Тиньковский Терминал. Должен сказать, что нечто похожее энное кол-во времени назад я написал на java + angular. Функционала у него меньше, конечно, нет таких мулек с возможностью перетаскивать виджеты и прочее. Но пользуюсь я им чаще. В Тиньковском Терминале пока самое непривычное — графики. К ним пока сходу привыкнуть я не могу, не удобно. То есть графики в мобильном приложении мне удобнее и привычнее. 

Еще из плюсов Тинькова, у них либо какие-то платные хитрые прямые АПИ к биржам, либо какой-то внутренний кеш ввиде отдельного сервиса. Я же при запуске и первом обращении в приложение хожу в открытые АПИ MOEX-а и всяких левых Буржуских сервисов. Работает это крайне медленно. Поэтому при первом запуске сервиса, первый запрос у меня отрабатывает секунд 30. Потом все это кладется в ин-мемори кеш и следующие запросы ходят уже норм. Картинку из моей приблуды приложил к посту.

Из фишек, которые есть у меня и нет у Тинька — у меня можно мониторить не только Портфель, но и планировать к покупке бумаги и отслеживать их.

Терминал приложения arNote