Поиски информации по таежным сплавам

плато Бырранга и бухта Марии Прончищевой

Пару дней я выложил статью «Мой туристический Wish-list», посвященную моим туристическим планам и «хотелкам». И вот в свободное от работы время я начал потихонечку прорабатывать эти маршруты, различные варианты их прохождения.

Для начала, как я уже писал, я нашел вот это видео:

У автора вообще довольно много на канале сплавов по разным таежным рекам. В комментариях под видео у меня завязалась дискуссия с автором, где он выразил сомнение в возможности прохождения берегом Северного Ледовитого океана от устья до устья из-за ветров и сложностью с бензином.

Однако, расчищая стену в VK, я натолкнулся на подборку статей известнейшего фотографа-путешественника Сергея Карпухина, в которой он подробно рассказывает о маршруте Якутск — Хатанга с прохождением как раз берегом Охотского моря от устья до устья. И я решил, что логичным будет пройти именно этот маршрут для начала, но с подъемом по Котую до самого Анабарского нагорья, а так же заходом на Ленские Тукуланы по Вилюю и на Ленские столбы.

Я провел небольшой приближенный наброс расстояний на Гугл-картах. Вот что получилось:

Начальный ПунктКонечныйРасстояние, кмИтого
ЯкутскЛенские Столбы1761
Ленские СтолбыЯкутск1764
ЯкутскВилюй3906
Устье ВилюяТукуланы1448
ТукуланыУстье Вилюя1448
Устье ВилюяУсть-Оленек132812
Усть-ОленекЮрюнг-Хая36514
Юрюнг-Хаяо. Большой Бегичев16216
о. Большой БегичевБухта Марии Прончищевой23019
Бухта Марии ПрончищевойХатанга62621
ХатангаАнабарское нагорье24024
Анабарское нагорьеХатанга24025

Важные моменты:

  • все расстояния очень примерные;
  • среднюю скорость я брал той лодки, на которой приходилось кататься здесь в Подмосковье. На сколько реально целесообразен, надежен, прожорлив подобный мотор — это очень большой вопрос. И еще на сколько по данным рекам реально с такой скоростью идти — тоже вопрос;
  • все стоянки и вообще весь тайминг — очень очень примерный и слишком оптимистичный.

Какие выводы можно сделать уже из этого:

  • скорее всего, если ориентироваться на базовый отпуск в 28 дней, который, кстати, в современных конторах не так-то просто выбить, то в этот отпуск с подобным маршрутом влезть не просто. Либо надо увольняться и планировать прям серьезную экспедицию в отдаленной перспективе, либо выкидывать из маршрута Вилюй и Столбы и посещать их отдельными поездками (что, на мой взгляд, самое логичное).

А теперь самое вкусное:

Изначально идея была ехать на подобной лодке:

Надувная лодка ProfMarine RIB 450 с алюминиевым корпусом

Таких лодок много вот тут, например. Но простейшие рассчеты, показали что это затея из разряда бредовых:

  • везти подобную лодку на тачке — бред, даже при условии, что ты, например, не работаешь, и у тебя бизнес или какой-то пассивный доход. Потому, что за короткое лето ты все равно не сможешь пройти все реки и посмотреть все места Якутии, Чукотки и Магадана. А несколько лет мотаться на машине 8000 км в каждую сторону — это бред по целому ряду причин:
    • долго;
    • тебе придется в конечной точке маршрута сразу по сути делать ТО;
    • просто тупо жалко ресурс машины;
    • каждый раз мотаться по одному и тому же маршруту — смысл?
    • ненужный и безсмысленный выброс денег и времени, не понятно ради чего;
    • вообще не факт, что реально по такому маршруту проехать с прицепом и лодкой, и что от нее останется;
  • вариант иметь вторую машину с прицепом и лодкой и просто снимать гараж или парковочное место «где-то там» — это вариант. Но тогда, во-первых, придется снимать сразу 2 места, и это, я так прикидываю, ориентировочно 40-60 тысяч в год. «Жопность» этого варианта в том, что лодку тогда придется возвращать назад, иначе смысл всей это канители с машиной и лодкой. А следовательно маршрут длиной в 25 дней превращается в 50-ти дневный. Да и какой прикол идти назад по тому же маршруту, да еще и против течения?
  • вариант доставки — тоже «такое себе«. Стоимость доставки машины автовозом в Иркутск — около 60к только в одну сторону. Но на автовозе прицеп они не повезут. Это нужен контейнер. А довезти туда контейнер — это уже 170 000 рублей только в одну сторону. Да плюс подгадать все даты, куча геморроя с логистикой, ставка на форсмажоры и прочее. А от Иркутска еще надо добраться в Якутск! И все это ради большой лодки с алюминиевым днищем и удовольствия подкатить ее самому на своем пикапе.
  • остается единственно адекватный вариант, которым все и пользуются — доставка обычной сдуваемой лодки туда и перемещение на ней. По крайней мере, на маршруте Якутск — Хатанга на такой лодке точно можно пройти. На худой конец, риб-лодку или что-то похожее можно купить прямо в Якутске вместо с мотором(моторами) и не мучиться, не везти все это самолетом. В сравнении с ценами, которые я указывал выше (это, получается, порядка 500 000), я более чем уверен, можно взять какой-нибудь даже «типа-профи-катер» в Якутске штук за 100, и его оставить прям в Хатанге. Это нормальные адекватные накладные расходы на подобные экспедиции.

Такие дела….

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *