О еде в Черногории
Продолжаю рассказ о путешествии на Балканы в сентябре этого (2015-го) года. Кстати, полное оглавление со ссылками по всему трипу — здесь! Сегодня будет небольшой обзор, буквально пара слов о еде в Черногории.
Начать стоит с того, что этот вопрос меня очень серьезно смущал при формировании бюджета путешествия. Ходили слухи, что еда в Европе стоит очень дорого и это могло серьезно увеличить бюджет поездки. Ну что ж, развею этот миф.
Первый раз мы поехали в Рисан и весьма плотно там пообедали, заказав салат, суп и курицу. Одного такого плотного обеда было достаточно, чтобы войти в нужный ритм в плане еды и в итоге мы сэкономили достаточно большое количество денег. Итак, есть несколько важных причин, которые позволяют довольно серьезно экономить на пище:
- Во-первых, это жара и вообще морской климат. Много есть не хочется;
- Во-вторых, перемещаясь на машине или лежа на пляже, много калорий не тратишь;
- В-третьих, порции огромны и весьма калорийны.
Итак, чаще всего мы заказывали:
Суп. Как правило телячий. Стоит около 2 евро. Порция огромная, наваристая и очень калорийная. Так как в некоторых ресторанах, еще и хлеб бесплатен, то наедаешься «от пуза» одним супом. Кстати, как говорят врачи, суп очень полезен для организма, а в Москве я его как раз не ем почти, так что это была в некотором роде оздоровительная поездка. Хлеб, кстати, заслуживает отдельной статьи. В Москве нам так и не удалось найти такого же вкусного хлеба! Да тем более по таким же ценам.
Шопский салат. Вообще, говорят, блюдо не Сербское и не Черногорское, а Болгарское. Не важно. Это местный сыр, плюс овощи. Иногда кладут перец и лук. Иногда (совсем редко) маслины. Никакого масла. Никакой соли. Супер-полезно. Натур-продукт. 2 тарелки салата + 2 тарелки супа и компания сыта на весь день. Салат стоит около 2 — 2,5 евро.
Так как в Черногории и Сербии, не отели в прямом смысле слова, а апартаменты, то есть, у каждого своя кухня, то все это хозяйство в итоге покупается в магазине (овощи, сыр, пршут), смешивается и обед из 4 евро на двоих уменьшается вообще до 2-3 евро.
В Москве продается такой же сыр, в красивой фирменной упаковке, так и называется — Сербская брынза. Овощи покупаются в магазине. Сыр по вкусу такой же как и в Сербии и Черногории. Получаем тот же Шопский салат. Никакого масла и соли.
Читайте следующую статью о нашем путешествии!!!! | Или вернитесь на предыдущую статью.